如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

磨头镇:讲好“老户庄”红色故事 弘扬新时代“老虎庄精神”

自党史学习教育开展以来,磨头镇深入挖掘本地红色资源,新建“老户庄战斗遗址纪念馆”,积极打造党史学习教育红色阵地,大力弘扬“敢想、敢战、敢当”的新时代“老虎庄精神”,引导广大党员群众传承红色基因、赓续红色血脉,奋力谱写现代化建设磨头篇章。

建好红色阵地。中国工农红军第十四军建军后的第一场硬仗就发生在磨头镇老户村。穿过一排排民居,在农田尽头,何昆烈士纪念碑巍然耸立在红十四军老户庄战斗遗址上。今年清明节前夕,磨头镇党委启动专项资金新建的“老户庄战斗遗址纪念馆”在何昆烈士陵园落成。纪念馆内,“当年鏖战急、莫道君行早、江海翻波浪、青史育后昆、今朝更好看”等5个板块依次展开,老户庄战役、红十四军创建、治沙精神在磨头、新时代“老虎庄”精神等磨头镇党史、发展史上的重要节点、重大事件跃然眼前。“在这边建立老户庄遗址纪念馆,就是希望我们后人能铭记他们敢于斗争、敢于冲锋的革命精神,铭记他们艰苦奋斗、顽强不息的拼搏精神,铭记他们攻坚克难、不畏牺牲的奉献精神。”磨头镇党委书记柳杰军告诉记者,重温历史可以更好地砥砺初心、接续奋斗,纪念馆对外开放以来,已有近万名党员群众、青年学生前来参观学习,在“情境式教育”中进一步感悟精神伟力,激发奋进动力。

讲好红色故事。“1930年4月16日,中国工农红军第十四军在磨头镇打响了老户庄战役,中国工农红军第十四军军长何昆和战士们在这里壮烈牺牲。从此以后,红十四军的红色基因在这片热土上生根发芽。”4月以来,老户庄战斗遗址纪念馆的3名工作人员用生动的语言,为前来瞻仰学习的党员群众讲述何昆军长领导红十四军在老户庄英勇抗敌的故事,全面、准确、客观的讲解为无声的历史插上了有声的翅膀。依托纪念馆丰富的史料资源,磨头镇组织开展“学党史 强信念 跟党走”、“重温红色历史 缅怀革命先烈”、“忆峥嵘岁月 葆军人本色”等主题活动,并联合市融媒体中心(传媒集团)制作“血沃老户庄”连环画,再现何昆军长不畏枪林弹雨、战斗至最后一刻的壮烈篇章,用“奋战不顾身 忠党爱人民”的何昆精神激励全镇党员群众厚植爱党爱国爱社会主义情怀,坚定不移听党话、感党恩、跟党走。在红色之旅中接受教育和洗礼,每个来过何昆烈士陵园的人也成为了党史的传播者和红十四军精神的践行者。

传承红色精神。“疫情防控期间,我们广大党员干部发扬当年老户庄战役的革命精神,战斗在各个条线,充分发挥党员示范引领作用,续写新时代‘老虎庄精神’。”磨头镇党政办公室主任陈凯说,抗击台风“烟花”和疫情防控工作中,全镇党员干部、社区工作者、退役军人、大学生、医护人员、热心群众等迅速响应、迅即行动,下沉一线、担当作为,党旗始终在防汛抗疫最前沿高高飘扬,红色基因在新时代展现出新气象。聚焦以史聚力、学史力行,磨头镇把党史学习教育与推动高质量发展结合起来,大力弘扬“敢想、敢战、敢当”的新时代“老虎庄精神”,深入推进“我为群众办实事”实践活动,坚持想到群众心坎里,干在为民解难处,推动“问题清单”变“服务清单”,用党员干部的辛勤指数提升广大群众的幸福指数。截至目前,梳理出的206条实事项目已办结106条,其余69条正在有力有序进行中。□融媒体记者乔青

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报