如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

我市多部门联合整治高层小区电动车违停现象

自8月1日《高层民用建筑消防安全管理规定》正式施行以来,为切实提高广大群众对《高层民用建筑消防安全管理规定》的知晓率,抓好高层民用建筑消防安全管理,市城管局联合市公安局、消防救援大队开展了高层民用建筑违规停放电动自行车集中治理行动。

近日,在如城街道翡翠城小区,由市城管局、公安局、消防救援大队工作人员组成的集中治理小组先后查看了小区楼道、消防通道及小区内部道路周边是否存在电动自行车违规停放现象,消防大队对拒不整改的单位和个人进行了处罚。现场,物业公司工作人员积极配合整治,给小区业主发放《高层民用建筑消防安全管理规定》宣传单、主动上门劝说相关业主撤离楼道内停放的车辆。

“我市目前共有物业企业106家,管理各类住宅小区300多个,管理面积达2500万平方米,其中超过27米的高层住宅楼共2000多幢,有40万业主的生活与高层住宅息息相关。”市物业协会会长周永良介绍,“今年6月,市消防救援大队、市城管局联合举行物业企业项目经理会议,对高层住宅小区消防安全标准化达标创建工作做了具体部署,目前这项工作在全市物业企业中正在推进和完善之中。”

作为全市物业小区主管部门,市城管局安排专人主动对接各物业项目负责人,要求各物业公司迅速行动起来,秉承“预防为主,防消结合”的工作方针,坚决贯彻落实消防安全工作。强化宣传提醒,利用微信工作群及时发布小区消防安全警示知识、视频等,在醒目位置张贴违规停放电动自行车集中治理公告、给小区业主发放宣传海报,有条件的小区投屏播放宣传视频。优化设施设备,施划消防禁停地标,设置禁止占用指示牌。在安装充电棚内张贴安全须知及充电使用方法,提供多种充电方式兼顾各年龄段人群,进一步提醒广大业主在使用电动自行车时务必做到“楼道不停车、电池不入户、人车不同屋”。深化部门联动。加强消防主干道日常巡逻,及时清理架空层杂物,对单元门前车辆清理疏通,确保消防通道畅通。组织人员对灭火器及消防栓器材进行全面检查,发现隐患及时整改。定期联系消防、公安开展电动自行车违规停放整治活动。

今后,我市将有序推进消防安全整治各项工作,进一步加强消防通道管理,全面筑牢安全屏障,全力避免安全事故的发生。(通讯员孙亚雯 郭志亮 融媒体记者吴青青)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报