如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

吴窑镇:高铁赋能添活力,科创强镇育新机

盛夏已过,但吴窑镇科技创新的热情却愈发高涨。近日上午,记者在远业液压生产车间看到,自动化生产线和智能化机械手正高效运转,产品经过流水线有条不紊地成型。

市第十三次党代会明确提出要打造“吴窑高铁科创产业基地”,当前,作为链接南北双核的区域科创走廊重要节点,吴窑镇正狠抓贯彻落实,奋力打造全市科创走廊的“腰部支撑”。

紧盯企业技改“主战场”以点带面百花开

老牌企业发展底蕴深厚,对地方感情深。通过打出政策引领、典型示范的组合拳,吴窑镇引导企业加大技改投入、引进高端人才、创建科创平台、申报高新技术企业,用科技创新推动二次创业。“近年来,我们坚持走科技创新之路,把技改投资、技术进步、技术创新结合起来,2020年实现应税销售6000万元,是2016年的2.5倍。”面对技改高投入带来的高回报,远业液压负责人马建明坚定地说,“今年,我们企业技改投入已超一千万元,下半年,我们还将加大技改力度,用自动化代替人工,降低用工成本,夯实技术基础。”

焕发新活动力的远业液压只是众多企业的代表。“我们将持续提升民营企业的产业层次,引导现有家具产业提升企业自主创新能力,通过设立区域性智能家具设计中心、材料研发中心,推动产业链向高附加值、高技术含量的高端智能家居行业延伸。”吴窑镇党委书记石晓鹏表示,“全年力争实现高企申报8家、净增高企3家、征集有效技术需求超8项、新增产学研项目合作数超4项、技术合同成交额超亿元。”

下好招商选资“先手棋”引得源头活水来

要守住优势,更要开拓新局。由于原先科创基础较弱,吴窑镇正全力招引科创型企业,加快集聚创新资源、培育创新企业,进一步发力科技创新新赛道。

“我镇选优配强专职招商队伍,加大走出去的频次,进一步调整产业主导方向,围绕‘3232’产业体系开展精准招商。”石晓鹏介绍道,“我们将全力招引一批投资规模大、科技含量高的科创项目,着力在信息源头上寻求新突破,全力推动在手在谈重点项目早日落户落地,努力形成‘优质信息源源不断、规划论证精准高效、谈判签约果断及时’的良好态势。”

绘好科创基地“新蓝图”筑巢引凤春常在

不论是吸引新项目落户,还是助力老牌企业再发展,都需要强力的要素支撑。让吴窑镇脱颖而出的,正是依托高铁如皋西站、张靖皋长江大桥高效联动形成的交通枢纽优势。在此基础上,吴窑镇持续放大如皋科创走廊核心区的战略区位优势和水乡秀美小镇的生态优势,以城镇规划调整引领镇区形象提升,以产业布局的优化带动产业结构升级,以载体能级的提升促进科创资源集聚。

“我们始终坚持‘用最好地段打造科创新高地’的发展理念,在如皋西站南侧建设科创产业基地,沿龙游河东岸南北延伸,无缝接入高铁新城周边配套,导入‘创客空间-创业苗圃-科技孵化器-科技加速器’的完整创新链条,全面构建低密度产业社区和青年友好群落。”石晓鹏对未来充满信心,“我们的目标就是通过扮靓生态底色、提升环境吸引力,围绕重点新兴产业和未来关键技术领域,布局建设一批业态高端、功能完备、管理规范的科创产业基地、产业社区、小微特色产业园,推动传统工业区向高端科创园区转型。”□融媒体记者黄玉树

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报