如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

市财政局:提升政府采购“四度” 打造更优营商环境

今年以来,市财政局深化政府采购领域改革,紧紧围绕“放管服”要求,进一步优流程、降成本、促公平、推公开,不断提升政府采购管理和服务水平,打造更为公平、高效、便利、优质的营商环境。

优化政采流程,提升服务便捷度。该局以优化政府采购管理系统平台为抓手,全面推进政府采购管理信息化建设,实现采购计划报送、采购文件发布、采购文件传递、采购活动评审、中标结果形成、采购合同公告、采购合同备案全流程电子化,实时公开采购流程实时交易数据,让社会公众随时参与政府采购监督,进一步提升采购服务效能。

降低采购成本,提升惠企加速度。该局全面取消投标保证金,鼓励采购单位根据供应商诚信建设等情况免收履约保证金;与如皋农商银行联合推出“政采贷”项目,降低中小企业融资成本;认真贯彻落实“政府采购促进中小企业发展管理办法”,要求采购单位在编制采购确认书时明确专门面向中小企业的预留比例,有效解决中小企业在政府采购过程中受众面小、竞争力弱、信息不对称等问题。目前,全市政府采购项目中小企业中标金额占比达到88%,同比提高15个百分点。

促进公平竞争,提升市场参与度。该局积极实施“放管服”改革,营造公平竞争市场环境,出台《如皋市政府采购需求管理办法》《如皋市预算单位政府采购内控机制指导意见》,对采购人编制采购文件行为进行规范指导,杜绝采购文件设置倾向性、歧视性、排他性条款,禁止采购人利用各种方式,阻挠和限制供应商进入本地区政府采购市场的行为。

推进意向公开,提升采购透明度。该局从2021年起全面开展政府采购意向公开工作,重大项目实行采购需求预公示,一方面便于让供应商提前了解政府采购信息,另一方面有助于提高政府采购透明度,保障企业平等参与采购活动。积极清理全市范围内各类政府采购备选库、资格库,确保供应商公平竞争,充分激发市场主体活力,营造公开透明、公平竞争的政府采购营商环境。(通讯员柴振轩)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报