如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

市农业农村局:织密农灌安全生产网 守住粮食丰收基本盘

眼下正值水稻生产的关键期,离秋粮丰收到手,中间还可能会遇到洪涝、干旱、台风等气象灾害,以及农作物病虫害等考验。我市农田排灌人坚持奋战在农灌第一线,以保证农灌设施安全运行为抓手,坚决守住全年粮食生产基本盘。

按照皋防指〔2021〕53号文件要求,市农业农村局工作人员从7月中旬起对全市的农田灌溉工程设施进行了安全度汛专项检查,共检查了1462座泵站以及配套设施,排查出工程隐患227处,其中当场整改85处,对待整改的142处病险泵站、涵、闸等进行了加固措施,确保农灌工程设施能安全度汛。此外,该局还组织开展了农田排灌安全管理工作大检查,按照“全覆盖、零容忍、严整改、重实效”的总要求,全面摸清农田排灌安全和管理工作中的隐患,确保检查不留死角、整改不留后患。本次大检查共对全市本年度运行的1488座泵站进行了检查,共检查出各类隐患3002条,其中,当场可整改的1680条隐患已基本整改到位,待整改的1322条隐患已落实临时安全措施,保证正常灌溉。该局成立了专门的市农田排灌技术服务小组,对在安全管理工作大检查中出现的技术难题,做好技术指导和支持工作。

目前,全市各镇(区、街道)的农田排灌人员在保证泵站正常打水的基础上,抓紧时间落实整改措施,力争在本月底前完成可以整改的隐患,为全市水稻稳产高产奠定坚实的基础。(通讯员陈玉峰)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报