如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

传递爱与温暖

——市残联融合教育助特殊儿童更好融入社会

“注意点,他要把手绢丢在你后面!”“加油,快跑,你要被追上了!”每周五下午,市残联儿童康复中心内总是一片欢声笑语,来自不同学校的小朋友和残联的特殊儿童们一起做游戏,表演节目,融成了一个整体。

活动刚开始时,特殊儿童不太会与人交流,他们有的低头玩手指,有的离开座位自顾玩耍,有的用手拍拍这个拍拍那个。但是,随着丢手绢等游戏的进行,大家都沉浸到游戏中,不知不觉地玩到了一块。

据了解,市残联自十年前就开始实施特殊儿童康复训练项目,对特殊儿童进行抢救性康复。为了帮助特殊儿童,让他们顺利地步入社会,融入生活,市残联常常带着特殊儿童到幼儿园开展活动,提高他们的交往、沟通能力。

不久前,市残联就和如师附小共同举办了一期融合活动,残联的工作人员与附小的学生和家长们提前沟通,请他们做好功课,掌握与特殊儿童的相处知识。“来,这儿有地铁,我来带你乘坐”“这儿还有书店呢,我们一起来看书吧。”在市残联情景模拟中心,孩子们一起在超市、医院、派出所、消防站场景内体验各种角色,孩子们笑着、闹着,玩在一起,很是开心。

看着自己的孩子玩得十分投入,自闭症儿童小林的妈妈泪湿眼眶,她说:“平时孩子都待在家里,接触不到什么人,这次残联精心安排的融合教育,不仅让孩子增加了沟通交流的机会,而且对他们的社交、认知都有很大的帮助。”

“每个孩子都是家长的宝贝,对于一些特殊儿童,我们会提供更多的爱和帮助。”市残联党组书记、理事长吴来平表示,今后残联将持续开展融合活动,以此来提高特殊儿童的适应能力,帮助他们真正地融入生活,融入社会。□融媒体记者张颖 通讯员杜甜甜

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报