如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

我市医保与人社信息系统拆分工作顺利完成

根据省人社一体化信息平台切换工作要求,从2021年8月11日起,人社部门业务办理统一使用省人社一体化平台,原来由人社部门维护管理的金保工程信息系统进行拆分,其中与医保业务相关的部分交由医保部门使用和维护。由于系统拆分后,业务经办的流程和要求发生变化,为确保系统拆分后各项业务经办能够顺利进行,如皋医保部门按上级部门统一部署,从2021年7月20日至8月10日停止业务办理,进行软件功能测试、熟悉业务流程、完善新业务的质控要求。

在系统暂停期间,医保部门还通过多个渠道宣传系统拆分后业务经办的变化,并通过各镇(区、街道)对口部门向用人单位推广使用免费CA证书开展线上办理医保增(减)员、停保及信息变更等业务。同时,为方便灵活就业人员参保缴费,开通了手机缴费功能,灵活就业人员在办理参保登记后即可推送缴费信息。线上业务办理的推广与掌上缴费功能的实现有效减少了用人单位和参保人员往返奔波的次数。

目前,医保全面恢复柜面与线上业务办理,医保窗口秩序井然,未发生排长队等待现象。医保部门相关科室负责人表示,系统恢复后,各项业务基本能够按既定的要求和规定进行,个别业务环节如医保费用征收到账等还需要与税务部门加强磨合。(通讯员薛冰寒 管伟伟 融媒体记者吴青青)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报