如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

丁堰镇:建设美丽“东大门” 开启工业强镇“新篇章”

市第十三次党代会报告指出,今后五年是如皋全面建设社会主义现代化新征程的首个五年,是如皋攻坚突破、转型提升的关键五年。作为如皋东大门的丁堰镇,随着如皋高铁南站的运行,如常高速的建设,也迎来了难得的发展机遇。那么,立足承前启后、继往开来的历史新起点,未来五年,丁堰镇将如何提升产业能级、跑出工业强镇的新速度呢?

从切割到拼版各环节都由智能机器手操作,一张张被科技赋能的0压床垫从生产线上整齐下线……近日,记者在梦百合家居科技股份有限公司的智能化车间内,感受了一把丁堰工业“智造”的魅力。据悉,为了满足新时代智能化产品的需求,企业今年又追投20亿元用于扩产项目。

今年以来,丁堰镇坚守工业强镇的定位,始终把项目招引作为高质量发展的生命线,树立鲜明的“质量”导向,持续做强智能装备制造、高端纺织新材料、智能科技家居三大产业板块。这与党代会提出的“推动产业转型,加快多链融合”的发展路径不谋而合。

在该镇党委书记刘小冬看来,聚焦大项目、好项目,是推动丁堰镇实体经济做大做强的重要因素。“我们将有限的资源配置给大项目、好项目,建立服务专班全力推动梦百合智能家居、大唐分布式能源等10亿元项目开工建设,通过腾笼换鸟和资源嫁接,培育壮大健康家居、高端新材料、环保设备三个新兴产业,优化提升纺织、日化、机械三个传统产业,构建‘3+3’的实体经济产业体系。”

如果说,项目建设是丁堰镇引领发展的第一动力。那么,创新则是该镇加速发展的重要引擎。项目建设和科技创新已经成为未来5年丁堰镇实现高质量发展紧紧抓住的两条主线。

“首先,在对外招商引资的时候,我们把科技创新作为招引项目的主要把关条件,引进的产业基本上是国家高新技术产业;其次,我们注重引领现有的企业加大技改投入,加大人才引进,加快自主创新技术的研发,推动现有产业转型升级,实现‘老树开新花’,让新苗早点育成大树。”刘小冬说,通过项目建设和科技创新“两手抓”,从而推动实体经济做大做强,打造更多的瞪羚企业和独角兽企业,提升镇域经济高质量发展水平。

对于镇区而言,除了做大做强实体经济,还需要注重发展的特色化和差异化。对此,丁堰镇有着清晰的认识,“我们不贪大求洋,而是充分发挥紧邻中心城区道口镇的优势,进一步优化城镇片区规划,建设精致宜居的特色小镇。”刘小冬表示,全镇将采取集中连片开发的方式,主要依托梦百合家居等骨干企业,吸引外来的务工人员落户丁堰,重点打造健康、生态、水韵的地方特色品牌,建设青年友好型的新兴小城镇,不断提升丁堰的承载力和集聚度。□融媒体记者陈嘉仪  通 讯 员谭日东

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报