如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

东陈镇:勇立潮头踏浪行 凝心聚力绘新篇

“市第十三次党代会明确了今后工作的指导思想、奋斗目标、战略布局和重点任务,我们要学深悟透、凝心聚力提力量,担当作为、优化作风提效能。”在东陈镇党委会议上,东陈镇党委书记张勇如是说。

市第十三次党代会提出,支持一般镇立足区位条件、资源禀赋和发展基础,综合提升产业层次、人文内涵和镇容镇貌,因地制宜打造现代化的精致宜居小镇。围绕这一目标,东陈镇上下凝心聚力,迅速部署贯彻落实相关工作。

以项目建设为引擎

全面提升发展质态

在东陈镇凯晖蓝牙键盘扩建项目现场,工人们正紧锣密鼓地对生产设备进行安装调试,9月份这里将正式投产。“我们以项目建设为引擎,做强实体经济,全面提升东陈发展质态。”东陈镇党委书记张勇说,项目建设是经济增长的有力引擎,东陈镇始终以“项目为王”引领镇区经济发展。“今年来我们进一步强化‘全民招商’理念,着重推进城东工业区招商,力争在10亿元以上重特大项目上寻求突破,目前已有江苏昊达环保科技和禾木健身器材两个亿元项目签约落户,正全力以赴推进佳仕捷电气等3个已竣工项目转化工作,为万达轴承、悦威精密铜材和赛杰爱迪高压电线等城东工业区在建重大项目提供全方位服务。”

围绕党代会提出的综合提升产业层次目标,下一步,东陈镇将持续高质量推进项目建设。“我们首先是集中力量建设城东工业区,招引大项目、服务大项目;其次是紧盯序时抓好进度,全力推动项目转化达产;同时多措并举盘活低效闲置用地,推动企业创新转型,进一步提升经济运行质量。”张勇表示。

以乡村振兴为支撑

全面提升发展活力

“您要哪几条金鱼?我来帮您捞出来。”8月,艳阳高照,怕晒的人们早已躲到了阴凉处,但在东陈镇汤湾村中国观赏鱼皋蝶园区的露天鱼池旁,负责人王娟依旧从早忙到晚。近年来,汤湾村以皋蝶园区的发展作为乡村振兴的支撑点,不断带动村民创业致富。

“我们大力发展现代农业,以乡村振兴为支撑,全面提升东陈发展活力。”张勇告诉记者,近年来,东陈镇整合优势资源,放大品牌效应,推动蝶尾金鱼、徐湾翠梨、全红草莓等特色农产品发展,为乡村振兴打下了良好的基础。接下来,东陈镇将深入实施乡村振兴培育计划,深化农业农村改革,最大程度增加村级集体收入。“南东陈社区是2021年南通市乡村振兴示范培育村,我们将以南东陈社区创建乡村振兴示范村为引领,秉持可持续发展理念,以点带面促进所有村(社区)共同提升。”

以城镇建设为载体

全面提升发展势能

投资约500万元的雪岸大桥建成通车、201户生活污水生态化治理项目投入使用、各村(社区)道路提档升级有序推进……今年上半年,东陈镇坚持绿色发展,注重品质提升,城乡建设面貌得以持续改善。“我们将以城镇建设为载体,打造特色小镇,全面提升东陈发展势能。”张勇说,党代会报告提出要加快乡村振兴步伐,建设幸福宜居的美丽镇村,东陈镇将在现有工作基础上,坚持走绿色优先生态发展之路,围绕市考断面及重点支流强化水环境治理,加强大气污染治理力度。以“全国文明典范城市”创建为契机,对农贸市场、老镇区沿线等重点区域加强管理,进一步提升城镇精细化管理水平。“我们将切实发挥好城郊镇和‘双道口’地缘优势,擦亮资源禀赋和人文内涵底色,因地制宜打造精致宜居特色小镇。”

“面对新机遇,应有大作为。”张勇表示,第十三次党代会报告为今后五年的发展明确了目标、指明了方向,东陈镇上下将以更高标准、更严要求、更强举措,锤炼干部过硬作风,激发干部昂扬斗志,着力提升工作效能,努力形成比学赶超、争先创优生动局面,铆足干劲、奋勇争先,全力跑出高质量发展的东陈速度。□融媒体记者许周欣  通 讯 员田 巍

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报