如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

经济技术开发区:以乘风破浪的信心勇气 扛起全市开放发展主阵地担当

经济技术开发区要坚决扛起全市开放发展主阵地担当,重点推进三个百亿级产业链快速发展,全力打造先进装备制造业和高质量外资集聚先行区,实现到账外资超8亿美元,跻身全国开发区四十强。这是市第十三次党代会对经济技术开发区的新期盼,也是未来五年,经济技术开发区发展的新方向。

虽已立秋,但骄阳似火,走进经济技术开发区,各项重点工作推进如火如荼。产业发展、招商引资、科技创新、片区开发、队伍建设等工作齐头并进,经济技术开发区人正以实际行动贯彻落实好党代会精神。

进一步实施产业兴区战略,全面提高经济发展新质态。立足资源禀赋,经济技术开发区以培育壮大“三个百亿级产业链”,即500亿级汽车及零部件产业、200亿级新型电力装备产业、100亿级生命健康产业为转型突破口,大力实施强链补链行动,培育一批“链主”企业引领全产业链构建,围绕产业链部署创新链、优化服务链、提升价值链,实现多链深度融合,增强产业链韧性和竞争力,形成地标性特色优势产业集群。

进一步强化项目为王理念,推动开发开放实现新提升。经济技术开发区全面实行招商双赛马机制,两位班子成员带队招商,八支队伍通力招商,比一比出干劲、赛一赛出成绩,着力推动重特大项目招引持续突破。引入项目质量评价机制,加强对项目质态的甄别研判,把牢项目准入关口,以高质量项目支撑高质量发展。巩固拓展外资外贸优势,助力和府等优质企业“走出去”,对接国际资本市场,推动外资项目“引进来”,扩大外资投资规模。

进一步突出科技创新引领,推动优质项目快转化。经济技术开发区充分发挥“科技二十三条”“雉水英才”等政策激励作用,集聚各类创新资源要素。加强科创平台载体建设,推进国家级科技企业孵化器创建,更好发挥吉林大学汽车产业研究院等研发平台作用,加快构建一流创新生态。启动产业基金运作,推动产业契合度高、科技含量足、成长潜力大的优质项目加快落地转化。实行产学研合作和产创融合,推动一批科技含量足、发展前景好的创新成果和优质项目落地转化,确保“十四五”期间高新技术企业突破150家。

进一步加快片区开发战略,打造产城融合新城北。经济技术开发区强化城市经营理念,优化开发投入机制,实现经济技术开发区城市功能、品质和价值的显著提升。加快推进两河生态区片区开发、卫生服务中心、农贸市场等重点项目,进一步完善公共配套、产业配套、文化配套,努力打造宜居、宜业、宜创新的产城融合新城北。

进一步抓好干部队伍建设,营造干事创业好氛围。经济技术开发区分级分类举行专题组织生活会,重点围绕“提振信心、担当作为、争先创优、守住底线”4个方面进行对照检查,深刻检视剖析影响和制约发展的思想作风问题,认真学习贯彻党代会精神,以乘风破浪的信心勇气、担当实干的过硬作风、争先创优的奋斗激情,务实举措、苦干实干,坚定扛起全市开放发展主阵地的使命担当,全力为如皋勇当长三角北翼高质量发展排头兵争作贡献。□融媒体记者沙志勤 通讯员张龙

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报