如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

高新区(城南街道):创新为核 加速争创国家级高新区

“高新区要奋力打造如皋创新驱动的核心策源地。”这是市第十三次党代会对高新区(城南街道)提出的殷切希望。锚定目标,高新区(城南街道)第一时间对会议精神进行了传达,研究部署各项工作,全力以赴推动党代会精神落地生根。

作为全市高新技术产业发展集聚区之一,高新区(城南街道)将按照“科技强市”的核心战略以及市委提出的“奋力打造如皋创新驱动的核心策源地”和“积极融入南通沿江科创带”的要求,聚焦产业发展主责主业,构筑一流创新平台、招引一流领军人才、打造一流创新生态、发展壮大一流新兴产业,着力打造如皋版科创特区。

高新区党工委副书记、管委会主任、城南街道党工委书记刘亚东介绍:“接下来,高新区将围绕‘三年省级,五年国家级’的目标,积极推进科技企业孵化器、众创空间等创新平台建设;积极打造飞地孵化器,与上海创源对接,确保年底前企业入驻办公;进一步做实做强如皋第三代半导体研究院、中乌第三代半导体研究院和中科院如皋化合物半导体研究所等一批研发机构,着力在全区形成‘众创空间+孵化器+加速器+产业园’的企业孵化模式和培育体系。”

科技创新是引领发展的第一动力,人才则是高新技术产业发展突破的关键“密码”。“高新区围绕第三代半导体、光电科技等重点领域,探索实施‘归巢计划’,充分发挥我市教育资源优势,鼓励如皋本土人才回乡创业发展,反哺家乡。”刘亚东告诉记者,“同时,高新区将依托现有的国内顶尖人才、双创人才、雉水英才,发挥好他们的影响力,招引一流的高等人才来高新区创新、创业。同时我们也激励、鼓励企业通过人才飞地、股权激励、技术入股等方式来招引人才。”

针对科创型企业的特点,高新区(城南街道)出台相应文件,加大对科创工作的奖励性投入,加强在人才、政务服务等方面的个性化服务保障,大力鼓励企业加强科技创新,全面打造高效、便捷、友好的一流创新生态。“下一步,我们将继续加强财政资金引领,设立科创基金,撬动社会资本投入,目标五年内建成总规模10亿元的科创基金;加大对新兴产业的政策扶持力度,把新兴产业做大做强。”刘亚东说。

当前,我市正处在全面开启现代化新征程和“十四五”拔锚起航的关键节点,是推进改革开放创新、实现更高质量发展最为宝贵的时期。接下来,高新区(城南街道)还将继续深入实施创新驱动和人才强区发展战略,不断提升全区自主创新能力,奋力打造创新驱动的核心策源地,加快挺进省级以上高新区前十五,加速迈进国家级高新区。“我们将不忘初心,以‘功成不必在我、功成必定有我’的理念,以‘十年磨一剑’的定力,致力做大第三代半导体产业板块,在‘十四五’期末把高新区的半导体产业打造成百亿级的产业板块。”提起未来的规划,刘亚东语气坚定,“我们将认真贯彻落实市第十三次党代会精神,以‘发展有我、实干看我、奋斗忘我’的精气神,坚守高新区高和新的属性定位,为如皋建设长三角北翼高质量发展排头兵作出应有的贡献。”□融媒体记者韩循

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报