如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

市残疾人康复中心:初心点亮童心 情暖特殊儿童

市残疾人康复中心是市残联下属一家专为全市特殊儿童进行康复训练的服务机构,这里是特殊儿童的康复之家,更是他们爱的港湾。多年来,该中心紧紧围绕“康复一人,解放一家,影响一片”这一目标,求真务实,锐意创新,为广大特殊儿童家庭提供“优质、高效、方便、快捷”的服务,减轻特殊儿童家庭的负担。

每一天,市残疾人康复中心的康复训练师都会按照标准化流程,对特殊儿童进行评估,评估后讨论制定出合适的训练方案,因材施教。同时,记录孩子们的训练情况,每周总结遇到的问题,讨论出解决方案,以期训练效果最大化。“康复训练师作为康复师的同时更是一名教师,一言一行都影响着孩子们的发展。我们时刻以最好的形象、最温柔的姿态出现在孩子身边。”康复训练师刘小琴说,在规范自身行为、履行训练职责的同时,他们更注重孩子的身心发展,用无私的爱感染每一位儿童,使康复中心成为名副其实的爱的港湾。

儿童的进步与家长的参与密不可分,家长参与训练一直是训练师们共同的理念。在每月举办的家长培训中,康复训练师们将所学知识和技能毫无保留地传授给每位特殊儿童的家长,力争家庭训练不间断。“目前,要想达到全民接纳特殊儿童还存在许多障碍。为此我们与市教育局联合设立融合教育实践基地,定期与定点幼儿园举办融合教育活动,搭建特殊儿童展示自我的平台,增强他们的自信,让他们感受到来自社会的关爱。”市残疾人康复中心负责人表示。□通讯员杜甜甜 融媒体记者吴环宇

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报