如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

以“金融活水”助推“如皋板块”踏浪前行

“这几年我公司的发展很快,已经有数个重大项目落地生根,这离不开政府的扶持。如皋金融服务到位、营商环境优越,非常适合我们这样的科创型企业发展。”近日,记者来到江苏汤臣汽车零部件有限公司,公司负责人吴华锋一边带领记者参观厂区,一边介绍。这家成立于2006年的如皋本土企业从零部件代加工起步,如今已经发展成为国家高新技术企业、国家专精特新“小巨人”企业。近年来,我市立足优质服务,持续推进金融工作,有力助推了地方经济高质量发展。

引出“活水”

让企业畅游市场

今年以来,市地方金融监督管理局紧扣“服务实体经济、推动企业上市”,多点发力服务实体经济,着力打造金融服务品牌,争做作风建设标杆,金融工作成效显著。截至5月末,全市存贷款增量、増幅均居南通第一。其中,贷款增量提前半年完成市交任务,占比106.3%。

“融资难”“融资贵”是横亘在中小企业发展道路上的一大难题。“之前受疫情影响,公司资金回笼难导致企业发展陷入困境,就在一筹莫展时,通过市地方金融监督管理局的银企对接政策,公司对接到中国银行,银行为我们授信了800万元的贷款,前后不到一周就到账了,顺利解决了我们的融资难题。”江苏瀚皋机械有限公司总经理周平发告诉记者。

近年来,市地方金融监督管理局通过行政推力,创新镇区银企对接模式,持续开展送金融到镇区活动,助推融资服务重心下移,牵引金融资源助力企业转型升级。同时,该局还积极推进“园区保”金融服务模式,排出白名单企业,为入园企业提供综合化、一站式服务,在不增加企业负担的前提下保证融资需求充分可得,为实体经济的高质量发展提供了丰沛的金融活水。

集中力量

打造资本市场“如皋板块”

走进在上交所科创板新挂牌上市不久的南通星球石墨股份有限公司,车间里,工人们正在紧张有序地忙碌着。公司副总经理杨志城认为,作为全国领先的大型石墨化工设备研发生产基地,南通星球石墨股份有限公司能够成功上市,与市地方金融监管局的优质服务是分不开的。“市地方金融监管局建立了企业IPO进展周报制度,定期跟踪企业上市进度,对企业上市过程中遇到的疑难问题及时进行指导帮助,帮助我们解决了上市过程中面临的许多现实困难及重大问题,让企业少走弯路、少跑错路,高效完成申报准备工作。”杨志城说。

“市地方金融监督管理局大力鼓励企业转变发展方式,抢抓多层次资本市场发展新机遇,推动上市企业实现高质量发展。”该局党组书记、局长邱德华介绍,按照“培育一批、股改一批、挂牌一批、上市一批、融资一批”总体思路,一抓后备梯队培育,二抓拟上市企业服务,三抓上市公司做大。截至目前,全市累计实现境内外上市公司8家,上市公司数位居南通第一。接下来,我市将继续努力,积极推动一批本土企业上市,打造具有竞争力的资本市场“如皋板块”。

立足民生

提供“无死角”金融服务

金融服务是地方的核心竞争力之一,与人民群众的切身利益息息相关。发展普惠金融,目的就是要提升金融服务的覆盖率、可得性和满意度,满足人民群众日益增长的金融需求,特别是要让农民、小微企业、城镇低收入人群等及时获取价格合理、便捷安全的金融服务。市地方金融监督管理局立足民生,推出农民资金互助政策,便民惠民。

发展绿色金融,是实现绿色发展的重要措施,也是供给侧结构性改革的重要内容。近年来,市地方金融监督管理局通过创新性金融制度安排,引导和激励更多社会资本投入绿色产业,同时有效抑制污染性投资;利用绿色信贷、绿色债券、绿色发展基金等金融工具和相关政策,为绿色发展服务。

使命担当,责任在肩,今年是“十四五”开局之年,金融工作的扎实推进是经济发展的重要基础。邱德华表示:“接下来,市地方金融监督管理局还将继续坚持以机制化抓推进、以精细化抓服务、以闭环化抓结果,扎实推进金融与经济良性互动、共赢发展;以更高的目标、更优的服务、更实的举措,为高质量建设长江以北最强县市贡献强大的金融力量。”□融媒体记者韩循

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报