如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

以“皋质量”服务打造优越营商环境

“我早上九点半过来办营业执照,十点不到就已经办好了。”近日,我市某企业法定代表人张瑞如来到市民服务中心,办理企业营业执照,“我觉得我们如皋对企业的服务真是太到位了,营商环境真好!”

营商环境是彰显一座城市核心竞争力的重要指标。近年来,我市聚焦高质量发展,持续深化“放管服”改革,以高质量、高速度、人性化服务,全力打造市场化、法治化、国际化一流营商环境。

“绿色通道”实现政务服务“皋速度”

张瑞如所在的企业之所以能够实现“20分钟快速领执照”,不仅是因为行政审批窗口的办件效率较高,同时也得益于其他部门的共同协助。早在前几天,张瑞如就已经进行了不动产产权登记,整个过程都非常方便快捷。

市不动产登记中心工作人员王刘婷介绍:“近年来,市不动产登记中心以提升群众的满意度和获得感为出发点,开辟重大项目绿色通道,实现及时办结。”除此之外,市不动产登记中心还通过开展发证服务等方式,缩短企业融资周期,保证企业融资能力;开展转移合并登记,进一步优化流程、压缩时间,以优良的工作作风,持续打造不动产登记优越营商环境。

网上办理彰显政务服务“皋温度”

针对员工的社保办理问题,张瑞如并没有到市民服务中心的人社窗口排队,而是和许多其他企业的负责人一样,选择在网上提交材料进行办理。市人力资源和社会保障局政务服务窗口负责人于春保告诉记者:“近年来,市人力资源和社会保障部门深入推动‘放管服’改革,不断强化为企业职工服务的意识,加强劳动监察力度,确保各类企业依法为职工参保;针对企业推出了线上线下同时服务,线下保证企业职工社保十分钟内办理完毕,线上各类企业可以在南通市人力资源和社会保障网上申请办理业务,不需要到现场进行办理。”

除此以外,企业的纳税也从过去的“跑断腿”转变为现在的“网上办”,办税流程更加方便快捷。市税务局相关负责人表示:“我们极力推行线上办、网上办、极简办,大力推行‘非接触式’的办理方式,实现90%以上税务办理均为网上办税,大大提高了办税效率,缩短了办理的时长。”

多方协作展现政务服务“皋质量”

近年来,我市始终将优化营商环境作为政务服务工作的重要抓手,坚持事项“一次办成”、服务“一步到家”,实现企业开办零跑腿、零成本、零等待,打造市场化、法治化、国际化的“皋质量”营商环境。

“为了助力大众创新、万众创业,我们不断优化营商环境,各个部门提供‘一站式’服务,实现了企业开办半日办结,目前半日办结率已经达到了95%,电子化办结率达到了99.8%。”市行政审批局不见面审批指导科科长张军介绍,“通过政府买单公章刻制,我市实现了企业开办‘零成本’,预计全年为企业节约投资成本240万元。通过各个环节的合作,减少了服务对象的往返,提高了政府的服务效能。”

下一步,我市将继续深化“放管服”改革,不断创新举措、开拓思维,加快推进营商环境建设各项改革举措落地生根,以优越的营商环境,助推我市经济社会高质量发展。□融媒体记者韩循通 讯 员严楠

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报