如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 教育传真 > 正文

如皋初级中学举行“生逢盛世,不负韶华”法治教育报告会

为了提高同学们的思想道德水平和法律素质,让法治走进校园,进一步增强同学们的法治意识,做一个学法知法、守法用法的学生,5月10日下午,如皋初级中学举行了“生逢盛世,不负韶华”法治教育报告会。

报告会上,法治副校长、如皋市人民法院审判委员会专职委员吴剑平以“生逢盛世,不负韶华”为主题,围绕青少年学生违法犯罪的规律特点、青少年常见的违法犯罪行为、青少年违法犯罪情况分析、青少年学生安全自我防护以及预防和减少青少年违法犯罪等五个方面进行了解读。吴剑平结合大量发生在本地的典型案例和办案经历,重点详细地解读了有关法律法规,让青少年学生深入了解哪些行为是不良行为、什么是违法犯罪、不良行为和违法犯罪的密切联系、违法犯罪的严重后果等。报告还从增强警惕性、加强自律、提高鉴别能力、谨慎交友、增强防范意识、掌握自救本领和学会求助等七个方面,教育引导学生遵规守纪,学会用法律武器维护自身权益,做一名知法守法公民。

该校校长孙兴波表示,立德树人是教育的根本任务,培养学生的法律意识和法治观念,是学校依法治校和建设法治校园的重要内容。今后,学校将继续加强思政课、法治长廊、升旗仪式、班会等主阵地建设,进一步拓展利用校外法治教育资源,完善校警联动机制和“法治副校长”平台,上好法治教育课,为学生系好人生第一粒扣子。(通讯员 王树建  张业海)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报