如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

“网”聚能量 e心向党 我市互联网党建别样红

“三次飞跃,百年辉煌。听姚理论讲党课,真是受益匪浅。”日前,在2021年如皋市互联网行业党建工作现场会暨互联网行业党史学习教育推进会上,听完“理论名嘴”姚呈明的主题党课,来自互联网企业雉水文化传媒有限公司的丁左君感慨万千。

今年以来,我市不断强化互联网党建引领,以互联网行业党委为依托,持续开展“奋斗百年·‘如’愿‘皋’地”网络文化活动、e起学党史、“党的创新理论·我来讲云课堂”等系列活动,推进党史学习教育进网络,引导和推动全市互联网行业“e心向党”。

坚定政治引领,点燃互联网企业发展“红色引擎”

市委网信办突出抓好重点互联网企业党组织、网络社会组织党组织的典型培树,充分发挥党员典型的示范引领作用,以典型个体塑造互联网企业党员群像,积极培育优质党建品牌。去年8月14日,市互联网行业党委正式成立,围绕“雉水e家”党建特色品牌建设指导全市互联网企业努力探索有如皋特色的党建工作路径。小咖秀(江苏)科技有限公司党支部创立的“同志,党建一下”特色党建工作模式起到良好示范引领作用,党支部书记周丽同志获得“江苏省互联网行业优秀党务工作者”荣誉称号。

4月29日,市互联网行业党委为属地第5家如皋互联网企业党支部揭牌,并向本地已建支的5家互联网企业赠送党史学习教育用书,同时聘请全国理论宣讲先进个人姚呈明担任市互联网行业首位党建指导员。立足打基础、谋长远、求实效,市互联网行业党建工作不断向前推进,党的工作有效覆盖全市互联网行业系统。

挖掘红色资源,筑牢“口袋里”的党建小阵地

今年以来,市委网信办用活各类资源和平台,通过拓宽教育阵地、丰富教育资源、创新学习方式等举措,着力推进党史学习教育走心走实。

依托市融媒体中心开展的“红色地图之书记大党课”直播活动,全市14位镇(区、街道)党委书记结合属地党史教育基地精心设计党课内容,将建党100周年以来的如皋党史重要事件和党史人物载入其中,以直播党课的形式滚动式分享给网友。网友可以通过如e融媒观看每一期直播,和线下网友一起点亮“红色地图”,追寻如皋红色地标,回顾如皋红色记忆。

此外,我市依托互联网行业党委,指导互联网企业华夏电影文化中心利用馆藏资源线上线下同步推出“党报记录的党史”专题展、“庆祝建党百年红色经典电影海报展”等系列活动,向党的百年华诞献礼。全市线上线下同频共振,掀起党史学习教育新高潮。

推动政企合作,开启“党建融合助航”新征程

市互联网行业党委积极探索党组织发挥作用的新途径新形式,创新推动互联网行业党建链与产业链、创新链、人才链、价值链相融互动,让党建成为引领互联网行业发展的核心动力。

疫情之后,随着企业的复工复产不断推进,“招工难”席卷整个实体经济,我市多家互联网企业出现“用工荒”。市互联网行业党委组织市教育局、人社局及职教类学校负责人走进一下科技等互联网企业,开展校企合作精准对接恳谈会,搭建校企合作渠道,努力促成企业有工用、学校人才有去处的双赢局面。市互联网行业党委自成立以来,已走访10多家互联网企业,协调解决企业发展问题20多条。

实践证明,把战斗堡垒建在“链”上、服务保障抓在“线”上,可以进一步使党建工作为互联网企业发展所需要、为党员所欢迎、为职工所拥护,可以有效提升互联网企业的生产力、竞争力、凝聚力。

学党史、悟思想、办实事、开新局,市委网信办用党史学习教育引领互联网企业把稳奋斗方向,用党建品牌建设激发互联网企业红色引擎动能,不断激励互联网企业学习“张謇精神”,增强家国情怀、担当社会责任,助力我市高质量建设长江以北最强县市。□通 讯 员章志辉 融媒体记者陈嘉仪

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报