如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

方寸之间铺展百年画卷,如皋党史主题邮展走进博物馆

“大家请看这张邮票,生动地展现了1949年10月1日在北京天安门举行的新中国开国大典,是我们中国的深刻印记。中国人民从此站起来了,屹立在世界东方。”市集邮协会秘书长、74岁高龄的叶锡钢老人声情并茂地讲述着,往昔峥嵘岁月一幕幕呈现,现场观展的群众和学生纷纷驻足,听得津津有味。

为庆祝中国共产党成立100周年,用活用好用实本地特色党史资源,市博物馆、市邮政分公司和集邮协会联合组织开展“邮‘记’初心——邮票上的百年党史”主题展览。5月2日,邮展在市博物馆一楼临展厅正式展出,展出时间将持续到7月底。

“今天原先要去龙游湖踏青的,听爸爸说博物馆有邮展,我们就临时改变了行程。毛主席、开国十大元帅的故事,课本里都学到过,今天来看到这些邮票印象更深刻了,美好生活来之不易,我们一定会好好学习,成为有一技之长的人才,长大后努力报效国家。”经济技术开发区实验小学学生韩佳琦、黄敬雯有感而发。

“透过这小小的邮票可以看到我们党的伟大足迹。”得知家门口的博物馆有主题邮展,市民徐晓娜特意带着放假的儿子来“涨知识”,“他下半年就要上小学了,希望通过这种形式,让孩子换一种角度了解党的历史、国家的历史,更加懂得珍惜当下的美好生活。”

一张党史邮票记载着一个光辉事迹,一场邮展便是一幅波澜壮阔的百年党史画卷。本次邮展以图文并茂的形式,紧扣建党百年主题,生动再现1921年以来中国共产党的光辉历程,设置“邮说·伟人篇”“邮说·伟业篇”“邮说·家国篇”三个篇章,共计展出144类300张邮票。“新中国成立以来,国家邮局发行了主题多样、内容丰富的各类邮票,这些邮票展示了伟大祖国的壮丽山河和丰饶物产,体现了中国共产党领导人民取得的伟大成就,方寸之间,尽可‘见人、见事、见精神’。”市博物馆副馆长朱晨东说,通过邮展,观众可在方寸之间回望百年艰辛、体味风云变幻,感受红色文化的历史魅力,体会中国共产党的伟大与辉煌,汲取源源不断的前进动力。□融媒体记者乔青 蔡易

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报