如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

我市企业开办跑出2小时办结“新速度”

一站式代办、“零成本”“零跑腿”

我市企业开办跑出2小时办结“新速度”

昨日,江苏顿堡智能制造有限公司投资人李先生来到市政务服务大厅办理企业开办业务,代办员管妮为其全程代办了登记注册全流程事项,2个小时后便拿到了新鲜出炉的营业执照。李先生对这次的一站式代办服务体验评价颇高,连说了三个“没想到”:“真是没想到现在办理营业执照会有人免费帮着办,也没想到半天之内营业执照等所有手续都能办好;更没想到现在政府还免费刻制公章,如皋的政务服务能力真是越来越强了。”

为进一步优化营商环境,为高质量建设长江以北最强县市提供坚强政务服务保障,我市创新开展企业开办一站式代办服务,开通企业开办半日通服务平台,通过平台收集投资信息。“投资人在平台进行信息填报,一旦信息进入系统,第一时间就会有代办人员主动联系,了解情况进行全程代办,同时利用平台将企业开办各个环节部门连接起来,通过平台实现数据实时共享,实现一站申请,同步办理。”市行政审批局副局长杨晓峰介绍说,去年,我市企业开办数量达到5000余家,位列南通县(市)区第一,连续多年营商环境评价位列全省前列。

随着企业开办网格化代办服务的推出,我市企业开办“一站式”代办实现了全覆盖。“目前全市已设有15个代办服务中心和16个银行‘一站式’代办服务网点。今年一季度,企业开办0.5个工作日办结率达到98.2%,全程电子化设立登记率达到99.8%。”杨晓峰告诉记者,随着企业开办便利化程度提高等营商环境的优化,市场活力得以激发,创业创新热情持续释放。1至3月份,全市新设企业1321家、个体工商户4671家,同比分别增长52.5%、81.25%。

此外,为进一步降低开办成本,我市从去年10月开始实现新办企业政府买单刻公章,将公章刻制融入企业开办服务链,实现服务不留死角,投资“零成本”,预计全年为新办企业节约投资成本240万元。

杨晓峰表示,下一步,我市将继续深化“放管服”改革,不断创新举措、开拓思维,力争实现电子证照、电子印章在企业开办领域的广泛应用,推动企业开办全流程向“不见面”迈进,全力打造市场化、法治化、国际化的最优营商环境。□融媒体记者陈嘉仪 通讯员张 军

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报