如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

深耕技术创新 激发澎湃动力

1.167亿元!如皋真金白银培育科技小巨人

深耕技术创新 激发澎湃动力

连日来,一台台特高压1000kVGIS电磁式电压互感器刚刚下线,就发往国内外市场。位于如皋经济技术开发区的江苏思源赫兹互感器有限公司,是国内首家进入1000kVGIS电磁式电压互感器市场的民族企业,依靠149项专利,中标智能京张铁路工程,全球第七、中国第四大水电站——三峡乌东德水电站和一带一路重点工程——中哈石油管道等重大项目,叩开欧美市场。

“近期,11个产品通过墨西哥国家电网LAPEM认证,中标突破智利、巴西、阿根廷市场,3批次交付英国国家电网公司订单。”公司副总工程师薛福明说。

江苏思源国内市场占有率达到23%,位列行业排名第一,入选全国专精特新“小巨人”企业。夯实创新链,做强产业链。目前,如皋拥有国家级制造业单项冠军企业2家、国家级专精特新小巨人企业6家、省级专精特新小巨人企业(产品)16家。一马当先,万马奔腾,企业争相创新,激发高质量发展的澎湃动力。1-2月份,如皋完成规模工业应税销售163亿元,同比增长63%。

对卡车来说,重量每减少10%,燃油消耗可降低6%,轻量化正成为载重卡车行业节能减排最现实最有效的技术措施。江苏汤臣汽车零部件有限公司瞄准这一细分领域,深耕技术创新,一举打破国外垄断,诞生一个全国载重卡车零部件轻量化领域的单打冠军。

“之前的平衡悬架设计复杂,组合件很多,重量超过170公斤,我们新材料研发、生产工艺改进后,目前产品重量只有50公斤左右。”江苏汤臣汽车零部件有限公司科研管理负责人汪洋说。他们与北大、清华等联合攻关,一批又一批产品报废,次品堆成小山,但没有打退堂鼓,历时两年,研发的高强度高韧性铁基复合材料问世。“我们的轻量化平衡悬架一经推出,不仅收获了大批量订单,还带领整个平衡悬架行业开启了轻量化进程。”副总经理朱亮亮自豪地说。

去年年底,江苏汤臣投资20亿元实施的商用车电控空气悬架一期项目开始量产,年新增销售14亿元。投资10亿元的江苏华永高强度铁基复合材料汽车零配件项目厂房正在加紧建设,将于今年8月底交付使用,达产后年新增销售25亿元。

激发科技创新的“千里马”竞相奔腾,如皋市委市政府舍得真金白银,对新获得国家级制造业单项冠军、专精特新“小巨人”、独角兽企业认定的,一次性奖励50万元;对新获得省级制造业单项冠军、专精特新“小巨人”、瞪羚、“省优秀高成长企业”认定的企业,一次性奖励20万元。鼓励企业与高校院所开展产学研合作,成果转化对企业转型发展有重大促进作用,单个项目当年实际支付产学研合作费用在30万元及以上的,奖励实际支付额的30%;当年新认定的省重点实验室(企业研究院)、院士工作站、工程技术研究中心(企业技术中心、工业设计中心)等企业创新平台,最高奖励50万元。去年,如皋市财政掏出1.167亿元兑现。□《南通日报》记者杨新明 通讯员朱登峰 周锦旭 融媒体记者吴青青

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报