如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

革命英烈俞铭璜儿子回如祭拜:不忘先辈遗志 传承使命担当

如皋籍革命英烈俞铭璜,是中国共产党的著名文艺理论家,为中国共产党的壮大和革命的胜利做出了卓越的贡献。4月3日,俞铭璜的儿子俞继璜携家人来到如皋烈士陵园,祭拜先烈,缅怀英雄。

俞继璜介绍,俞铭璜年少时期就已经树立了共产主义信仰,早早地投身革命,进入家乡的文艺团体春泥社,宣传革命道理。入党后,俞铭璜继续积极参加爱国主义运动。

“抗日战争爆发以后,因为参加抗日救亡活动,父亲被学校开除了。后来,他被组织派遣打入国民党内部。台儿庄战役后,他回到家乡寻找党的组织,走到半路,在扬州地区遇到了当时被陈毅派到江北来开辟根据地的人,对方问他你是共产党员吗?父亲说我是。但在兵荒马乱的当时,如何证明自己的身份呢?于是对方要求他重新入党,因此我父亲在1939年又重新入党了。”讲起父亲当年的故事,俞继璜如数家珍,“1940年新四军东进后,父亲历任苏中区党委宣传部长、华中工委宣传部副部长。全国解放后历任浙江省委宣传部副部长兼杭州市委宣传部长、苏北区党委宣传部副部长、江苏省委宣传部部长、华东局宣传部副部长。”

作为一名宣传工作者,俞铭璜用他的作品一次次为党占领了舆论高地,对革命的胜利起到了不容忽视的作用。俞继璜介绍:“父亲生前写了很多文章,其中影响最大的是一篇叫做《共产主义人生观》的作品。我的一些叔叔伯伯是老革命家,他们中的很多人都说自己是受到这篇文章的影响,才参加了革命队伍。”

在学术界有一种说法,说“毛泽东思想”这个词汇,最初是由俞铭璜提出的。对于这个看法,俞继璜觉得也有迹可循。“如果这个词汇是他提出的,我也不觉得奇怪,我认为毛泽东思想不是毛泽东一个人的思想,而是无数长眠在地下的革命先烈,用鲜血和生命凝聚起来的。我父亲提出了这个词,我觉得也是理所应当,因为他是党的宣传工作者。”俞继璜说。

俞继璜接着说:“我最初并不叫这个名字,现在的名字就是一位革命前辈为我改的,寓意着能继承父亲的革命理想,为国家的建设继续贡献自己力量。我父亲去世的时候,我才11岁,但我是在革命前辈的关心关怀下长大的,我受到他们这一代人的影响,认为不要去追求一些浮华表面的东西,应该认识自己内心的真诚。”

俞继璜告诉记者:“我每年都带着我的儿子还有孙子,到如皋烈士陵园,祭拜父亲和其他烈士。我对我的儿子说,我希望你能够记住他。我觉得作为人来讲,一个是不忘根本,一个是今天我们能够过上这样的生活,都是源于先烈们的奋斗。看爷爷是应该的,看先烈就更应该了,我带着儿子孙子来,希望他们记住对国家的忠。”

一生戎马为国家,埋骨桑梓铸英名。不忘先辈遗志、传承使命担当,俞继璜也希望大家一起记住俞铭璜这位了不起的革命英烈。□融媒体记者韩循 沈群山

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报