如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

如皋海关助力辖区进口大豆产业跨越式发展

近日,载着1.8万吨进口大豆的数艘货轮靠泊如皋港集团苏中国际码头并顺利接卸入库,这也是如皋地区首批进口的国家储备大豆。

“2020年底,我们公司成为中储粮油脂有限公司进口储备大豆的委托存储单位,既是机遇,也是挑战。”江苏永友物流有限公司总经理胡永新告诉记者,当时进口大豆即将到港,但公司却缺乏存储资质。南京海关所属如皋海关主动了解到企业的困难,落实企业问题清零机制,第一时间成立考核组,加强文件审核和现场考核,助推企业及时整改,使之成为如皋地区首家具备进口国家储备粮储备库资质的企业,解决了企业的燃眉之急。

自2018年如皋海关进境粮食指定监管场地通过验收以来,如皋口岸大豆进口迎来井喷式增长。3年来,如皋口岸大豆年进口量增长5倍,形成了口岸进口、企业定点仓储、加工的全链条产业集群,产品涵盖食用油脂、饲用蛋白、调味品等。

“我们公司今年前两个月的大豆进口量已经超过去年半年总和,多亏如皋海关的高效验放,化解了我们的‘缺豆’困境,给我们吃了定心丸。”江苏永友食品科技有限公司经理张程燕说。

近年来,如皋海关多措并举,助力辖区进口粮食加工产业发展,联合地方政府7个相关部门,建立进口粮食安全风险联防联控机制,形成监管合力;提高进口大豆疫情防控水平和通关服务保障能力,加强现场查验的规范化和有效性,在保障安全的前提下,实现快验快放;推行“互联网+”办公,通过网络和电话等方式指导企业办理《进境动植物检疫许可证》,审核时限压缩50%,企业申请随报随审;对进口大豆开展有针对性的安全风险监控,关注重点环节,加强运输、装卸、仓储、查验、下脚料处理、疫情监测、核查等各环节现场监管,实现全链条监管,确保进口大豆的质量卫生安全。

据了解,自今年以来,如皋口岸累计监管监测进口大豆3.47万吨,同比增长24倍,其中“一带一路”沿线国家进口占比75%。□通讯员王平平 肖杰文 融媒体记者张颖

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报