如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

全市乡村振兴工作推进会暨一季度“村(社区)书记大讲坛”召开

图为会议现场□融媒体记者邱宇摄

昨日,全市乡村振兴工作推进会暨一季度“村(社区)书记大讲坛”召开,组织参观部分镇(区、街道)规模农业项目及产业发展典型。何益军、王鸣昊、司祝建、张元健、丁兴华等市四套班子领导参加活动。

与会人员实地参观了城北街道平园池村、城北街道客来花卉基地、搬经镇搬东社区千亩设施农业园、城南街道夏庄社区小微盆景生产基地、磨头镇丁冒村金旺家庭农场等处。

会上,市委书记何益军对乡村振兴战略实施以来我市取得的阶段性成果表示肯定。近年来,我市始终坚持大抓基层的鲜明导向,全面推进乡村振兴,现代农业取得新成就,粮食总产保持稳定,高标准农田、适度规模经营面积占比分别达61%、65%,农产品出口总额突破2亿美元,稳居南通之首;农民增收迈上新台阶,农村居民人均可支配收入较2017年增长27.82%,“两不愁、三保障”全面实现,建档立卡低收入户全部脱贫;农村面貌实现新提升,高质量完成农村人居环境整治三年行动任务,整治黑臭河道455条,地表水环境质量全省领先,行政村双车道四级公路实现全覆盖;乡风文明呈现新气象,全市新时代文明实践所(站)覆盖率100%。

就下一阶段乡村振兴工作如何开展,何益军要求,始终坚持“重中之重”战略地位,进一步凝聚思想共识,坚决扛起新时期“三农”工作的使命担当。全市上下必须深刻领会“重中之重”的战略意义和现实需求,进一步增强做好“三农”工作的责任感、使命感和紧迫感,围绕富民增收、人居环境、乡村治理、公共服务等重点领域,不断优化体制机制、拓宽发展空间、挖掘增长潜力。要准确把握“全面推进”目标定位,进一步聚焦重点任务,持续加快农业农村现代化的建设步伐。严格贯彻粮食生产“稳面积、稳产量、稳政策”工作要求,持续开展香堂芋等地方种质资源的提纯复壮和开发利用,以国家农业绿色发展先行区建设为抓手,以特色化、品牌化、融合化为方向,不断提高乡村产业发展层次,要把乡村振兴示范村和先进村培育工作作为今年全市“三农”工作的牛鼻子,坚持系统谋划、梯度培育、统筹推进。充分发挥“中流砥柱”关键作用,进一步夯实基层基础,全力打造引领乡村发展的坚强堡垒。涵养服务为民的真情怀,练就带动发展的真本领,锤炼攻坚克难的真担当,把扎根基层、甘于奉献作为职业追求,不断提升人民群众的幸福指数。切实践行“优先发展”政治要求,进一步强化组织保障,广泛凝聚推动乡村振兴的强大合力。层层压实责任,严格落实五级书记抓乡村振兴的工作要求,持续夯实乡村振兴责任体系;强化投入保障,充分发挥财政资金引导作用;严把底线关口,紧盯风险点和关键环节,对“三农”重点领域进行全覆盖、无死角精准监督,不断开创全市“三农”工作新局面。

市委副书记、市长王鸣昊主持会议。

会上,与会人员共同观看了乡村振兴专题片《大地“皋”歌》,8位村(社区)书记围绕“产业兴旺”作了经验交流。(融媒体记者黄玉树 乔青)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:新闻网小编
0

有害信息举报