如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 国际国内 > 正文

崇川区:革命星火 可以燎原

“南通红色记忆”系列报道之二

崇川区:革命星火 可以燎原

19日,由南通市委宣传部、市委党史办联合组织的“奋斗百年路 启航新征程——南通红色记忆”融媒体新闻行动来到了第二站崇川区。由南通报业传媒集团、南通广电传媒集团和各县(市、区)融媒体中心的数十名记者组成的全媒体报道组,走进了江苏大生集团和南通革命纪念馆,探寻红色基地,重温革命故事。

“1926年4月前,中国共产党在大生一厂内建立南通地区第一个党支部——中共南通独立支部。”在大生纱厂党史陈列室,江苏大生集团党委副书记、工会主席张启祥为记者们进行了介绍。这座由张謇先生创建的纱厂,不仅是南通近代机器制造业的发祥之地,更是南通最早的党组织诞生之地。“正是因为有了大生纱厂,才有了几千名的产业工人。工人是最具有革命性和战斗力的阶级,也拥有最先进的力量。”

在兴办实业的同时,张謇先生按照“父教育母实业”的思想,在南通兴办了一系列文化教育事业,特别是1912年在大生纱厂内创办了纺织染传习所,吸引了全国各地的进步青年学生。邱会培、刘瑞龙……腥风血雨里,大生纱厂走出了许多革命志士。大生纱厂不仅成为了中国民族工业的活标本,也成为了南通革命历史的见证者。

随后,记者们又来到了南通革命纪念馆。红十四军战旗红、工人斗争起怒潮、苏中战役捷报传……伴随着讲解员生动的讲解,一幅幅革命画卷缓缓展开。南通是革命老区,在中国革命历史进程中,先后有2万多名优秀江海儿女为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福献出宝贵生命,他们为我们留下了宝贵的精神财富。

作为省级的爱国主义教育基地、党史教育基地,在建党100周年的特殊时期,南通革命纪念馆在开展党史专题学习教育的同时,将用心、用情讲好中国共产党和中国共产党人在南通的奋斗故事。“我们会邀请老一辈的无产阶级革命家、参加过革命斗争的老同志、老战士、烈士家属以及党史专家,走进学校、社区、机关、企事业单位和军营,进行党史宣传教育。”南通市烈士陵园(南通革命纪念馆)书记、主任罗蕾告诉记者,他们希望通过更多的红色主题教育,传承红色基因,让革命星火代代相传。□融媒体记者张宛竹

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报