如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

书屋建在梨园里:富了村民“脑袋” 鼓了百姓“口袋”

“有些枝条还没有拉伸到位的还需要继续再弄,要把它拉伸到合适的方位……”眼下正值果树开花时期,9日,在东陈镇徐湾社区农家书屋旁,东陈镇农业农村局高级农艺师朱斌正在教授村民如何疏花疏果:“这段时间是查漏补缺的时候,主要是看一下冬季修剪的留枝量和树型,看有没有枝条、花芽冻坏了,冻坏了的要赶紧剪掉,保证坐果率。”大家边认真听讲边翻看书籍,时不时小声讨论。“有了书本上的理论知识,再结合专家的实际讲解,以后我们实际操作的时候心里就有底了。”村民张爱芳说。

与一般农家书屋不同,这间书屋“长”在150多亩的梨园里,面积约50平方米。书屋内宽敞明亮,一排排书橱整齐有序,书橱里农业科技类图书最多,摆放在了最显眼的位置。“农家书屋建在果园里,能够将理论和实践更好地结合,读书也不那么枯燥了,提升了大家的阅读兴趣,也让我们亲近了大自然。”村民杨洋是书屋的常客了,“我一般会在周末的时候带孩子过来,坐在外面的条椅上,既可以欣赏梨园的风景,也能让小孩体验一下农耕文化。”

“这是社区农家书屋的延伸阅读点,就是为了方便村民读书学习而建的。我们在这里组织农技培训,大家心往一处想,劲儿往一处使,共谋致富路。”徐湾社区党总支书记孙光介绍说,梨园内引进的是省农科院优质早熟梨品种“苏翠1号”,这种梨子肉多核小、清甜无渣,是市场上颇受消费者喜爱的产品之一。“科学种植有效规避了种植风险,梨园最高亩产能达3000公斤。”

除了种梨、卖梨,徐湾社区还从书中“挖宝”、拓展营销思路,在网络上发起“梨树认养计划”“我有一颗好梨”“赛梨大会”等特色体验项目。“在梨花盛开之前,我们就进行线上发布,让有意向的市民点击认领。然后我们会在被认养的梨树上挂一个牌子,这一年果树不同时段的管理就可以由认领者共同参与,最后所结的果实也由认养者获得。”孙光说,如今园内近1000株梨树相继被认领,吸引了一大批市民观梨园、赏梨花、品香梨。

与此同时,社区推出的“徐湾书香飘梨园”活动已连办三届。通过邀请大家走进梨园、席地而坐,分享书中乐趣,开展趣味知识竞赛的方式,培养了一大波梨园铁杆“粉丝”。孙光说:“下一步,我们还有个打算,就是通过网格化管理,先做几个移动书屋,主动服务,把书送下去、送到农户家里去,再通过网格化管理的方式,在不同网格里搭建农家书屋,让老百姓在家门口就能够看书。”

像徐湾社区这样把农家书屋建在老百姓就近的地方,并不是个例。在我市,“农家书屋”不再是一个固定场所。“按照农民需求来,建在最需要的地方”是我市农家书屋最显著的特点。

据悉,“十三五”期间,我市率先在南通地区启动乡村振兴三年行动计划,将“全民阅读进农村”列入提升农民综合素质、培育农村新风的重要内容,积极营造乡风文明新风尚。三年来,我市共培育乡村振兴示范村22个,5个类别的先进村80个,全市三星级以上农家书屋全覆盖,50%以上的示范典型村(社区)农家书屋达到或超过南通市四星级农家书屋标准,真正做到让“农家书屋”得“农”心、顺“农”意。□融媒体记者朱波娜 通 讯 员章丽娟

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报