如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

特色化团队唱响新时代主旋律

我市惟一一支以声乐为主的艺术团队——侨之声金秋合唱团即将迎来建团9周年。九九归一,终成正果。侨之声金秋合唱团在全体团员的共同努力下,始终围绕特色化建设,触摸时代脉搏,唱响新时代主旋律,尽显长寿之乡老有所乐、老有所长的精神风貌。

侨之声金秋合唱团是我市中老年朋友参与最多的一支艺术团队,现有团员七十余人,大多是来自机关、学校、企事业单位的退休人员,人员结构合理,文化素质较高,加上注重制度建设,形成了相对完整的管理体系,即团长带好一班人,一班人管好一支队伍,各组队不仅比艺术,还要比素质,良好的比学赶帮超意识使团队步入快速发展的轨道,促使团队排练的节目更好,演出水平更高,获得了较好的社会赞誉。该团大部分团员都是声乐爱好者,所以他们摸索出一条主打合唱品牌、兼排各类节目的路子,坚持业余团队正规训练,常年聘请专业老师,每周坚持4小时培训,团员凡进必考,分组分人考核。这几年,从初级阶段的“大白嗓”,逐步学会了歌唱的基本技巧。近年来,全市老年体协的文艺创新大赛,该团大合唱总是作为开场节目,拉开整场比赛的序幕并获得评比一等奖。2016年该团受邀参加南通市第二届“江海之声”合唱艺术节比赛,以一曲四声部《天路》获得银奖。在除南通市区以外的六县市中荣获第一,2018年参加南通侨界举办的“纪念改革开放40周年的”合唱音乐会,他们又获得了“最佳演唱奖”及“最佳组织奖”。2020年11月4日,江苏省沿江8个地级市的老年文体协领导在我市召开现场会,该团以四个声部的混声合唱《十送红军》参加了汇报演出,抒情的旋律在文化馆多功能厅上空回响,给人一种震撼的感觉。演出结束,扬州老年体协的一位领导感叹地说:“这才是艺术,高大上的艺术,我回去也要办一个这样的合唱团。”为了适应“文化大发展,文化大繁荣”的需要,他们除了大合唱外,还编排了很多小节目,有音诗画、快板、舞蹈、小品、表演唱及器乐演奏等,还从团内抽调了30名相对年轻的团员组成小分队,每年完成送戏下乡任务10多场。所到之处,用美妙的歌声和绚丽多彩的舞姿,给观众留下一片好评。

侨之声金秋合唱团自创建以来,始终把握时代脉搏,坚持自编自导,团队有自己的主创人员,每年年初团队都要召开例会,构思、策划本年度的创新节目,一批贴近形势、站位高、接地气的文艺节目脱颖而出,如根据华人神探李昌钰的经历自编自写的朗诵《炽热的赤子之心》,参加南通市侨界故事朗诵演讲会,获得圆满成功;音诗画《你的名字叫春天》、《防病防疫一桩桩》歌颂了全国人民众志成城英勇抗疫的事迹;快板《谨防诈骗不上当》、表演唱《除了金如皋,别处哪儿有》、情景剧《月之故乡》等,都用不同的文艺形式歌唱祖国、宣传如皋、服务大众、服务政府中心工作。值得一提的是,疫情期间,团员们通过电话、微信联系,商讨、策划了歌舞剧《天使的身影》节目,通过在浑厚抒情的音乐旋律中加进动人心魄的对话及朗诵词,再现了全国四万多名白衣天使逆行武汉的英勇壮举,把现场观众的心紧紧融入剧情之中,该节目在全市举办的创新节目大赛中,在播放器发生故障的特殊情况下,仍然获得全场掌声,并荣获二等奖。

今年是建党100周年,为了喜迎这个光辉时刻,侨之声金秋合唱团已经铆足了劲,准备拿出更加精心的编排、更加精彩的节目,为庆祝建党100周年贡献自己的力量。□融媒体记者吴环宇

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报