如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

政协如皋市第十四届委员会第五次会议隆重开幕

承载新使命,点燃新激情,共同奏响高质量建设长江以北最强县市新乐章——

政协如皋市第十四届委员会第五次会议隆重开幕

何益军发表讲话

张元健作常委会工作报告

市政协十四届五次会议会场   □融媒体记者邱宇 摄

昨日,中国人民政治协商会议如皋市第十四届委员会第五次会议在市行政中心礼堂隆重开幕。

市政协主席张元健,市政协党组副书记、副主席人选缪小华,副主席冒平、杜永红、郑振明、严世斌、刘晓洁,秘书长许映亮在主席台就座。

市委、市人大、市政府领导何益军、王鸣昊、司祝建、丁兴华、缪爱诚、高峰、石慧宏、陈鸣华、程瑞琴、秦金春、顾留忠、朱莹滢,市人大、市政府其他领导,市人民法院院长、市人民检察院检察长以及市政协的历届老领导应邀出席大会并在主席台就座。

上午9时,大会主持人冒平宣布大会开幕,雄壮的《中华人民共和国国歌》在会场响起。

市委书记何益军代表市委向大会的胜利召开表示热烈的祝贺。他说,过去的一年极不平凡、令人难忘,我们风雨兼程、一路同行,有热泪、有汗水、有感悟,也有太多的感动,大家都付出了巨大努力,比往年更加辛苦,成绩也因此更为珍贵。这一年,我们众志成城、共克时艰;这一年,我们知重扛重、跨越发展;这一年,我们乘势而上、赢得先机;这一年,我们精益求精、做优城市;这一年,我们用心用情、造福于民。这些成绩的取得,离不开中央和省委、南通市委的坚强领导,离不开广大党员干部群众的团结拼搏,也离不开全市政协委员的共同奋斗。

何益军说,一年来,市政协坚持党的全面领导,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,深入一线、反映实情,政治协商、民主监督、参政议政职能作用有效发挥,形成专题协商报告16份、委员书面建言46篇,涉及“十四五”发展、长三角一体化、园区共建、科技创新、学前教育等多领域,为市委市政府科学决策提供有益参考。对市政协一年来的工作,市委是满意的,社会各界也是充分认可的。

何益军指出,今年是“十四五”开局之年,是中国共产党建党100周年,也是现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。党的十九届五中全会从战略和全局的高度,擘画了我国未来五年以及十五年的发展新蓝图,习近平总书记赋予了江苏“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,市委全面贯彻落实中央和省委、南通市委决策部署,吹响了高质量建设长江以北最强县市,奋力谱写“强富美高”新如皋现代化篇章的号角。我们要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧扣“工业投入三年超千亿,百强排名挺进前二十”目标任务,抢抓重要战略机遇,深入推动跨江融合,把握解放思想与守住底线、加快发展与减少折腾、建强队伍与破解矛盾三大关系,坚决扛起重要使命,再次点燃奋斗激情,在闯关夺隘中拼搏出一片新天地,在团结奋斗中再创发展新辉煌。承载新使命、点燃新激情,需要我们以新思想新理念定向领航,需要我们以改革创新精神探索新路,需要我们以深厚人民情怀凝聚合力,需要我们以坚强组织保障行稳致远。

何益军指出,人民政协是党和国家一线工作的重要组成部分。市委将一如既往重视和支持政协工作,把政协工作纳入重要议事日程和工作考核内容,及时研究解决工作推进中的重大问题,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台、工作有作为。他同时要求,各镇(区、街道)、各部门要进一步提高对人民政协地位和作用的认识,把政协工作纳入工作全局一体谋划、一体推进,加强同政协组织的联系配合,认真听取、办理政协的意见和建议,自觉接受政协的民主监督,形成加强和改进人民政协工作的合力,不断开创政协工作新局面。

市政协主席张元健作政协如皋市第十四届委员会常务委员会工作报告。他说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。一年来,市政协常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在中共如皋市委坚强领导下,认真落实中央、省市委关于政协工作新部署新要求,在共同抗击新冠肺炎疫情的同时,积极履职,担当作为,突出重点抓了以下五项工作:高度聚焦“市委点题”,建言献策更有精度;持续推动“有事好商量”,协商民主更有深度;创新实施“虚拟议政”,民意表达更有广度;精心编纂“政协志书”,凝心聚力更有厚度;助力打赢“两场硬仗”,主动作为更有力度。

张元健说,在突出抓好重点工作的同时,常委会紧扣团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥建言资政、凝聚共识作用,围绕中心、服务大局,统筹推进各项工作。全年组织开展专题常委会协商2次,主席会议协商、视察调研及专委会视察17次,形成专题协商报告16份,得到市委市政府主要领导批示21次;围绕“加快我市融入长三角区域一体化发展”开展委员论坛活动,征集书面建言46篇,遴选22篇汇编成册,为助推高质量发展贡献了政协智慧。坚定政治方向,恪守政治担当,凝聚了助推如皋高质量发展的目标共识;丰富协商形式,放大协商优势,彰显了助推如皋高质量发展的政协作为;贯彻新发展理念,寻求新发展良策,提升了助推如皋高质量发展的建言质效;突出为民情怀,助力民生改善,夯实了助推如皋高质量发展的民意基础; 发挥独特优势,加强团结联谊,汇聚了助推如皋高质量发展的智慧力量;坚持强基固本,加强自身建设,增强了助推如皋高质量发展的能力水平。

张元健指出,2021年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的起步之年,也是如皋奋力建设长江以北最强县市的发力之年。市政协常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会,以及习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,深刻领会和把握“十四五”规划任务目标和战略部署,在中共如皋市委的坚强领导下,全面聚焦市委十二届十二次全体(扩大)会议的各项工作部署,高效协商议政,广泛凝聚共识,以更高的政治站位,创新的履职形式,务实的作风形象,为高质量建设长江以北最强县市,奋力谱写“强富美高”新如皋现代化篇章,彰显政协作为,体现政协担当,作出政协贡献。重点抓好五个方面工作:提高站位,坚定方向,夯实共同思想政治基础;聚焦中心,服务大局,助力开启现代化新征程;创新履职,双向发力,发挥协商民主重要作用;同心同行,聚识聚力,激发各界团结奋斗热情;强基固本,锤炼品行,加强政协履职能力建设。

市政协副主席严世斌向大会报告市政协十四届四次会议以来提案工作情况。他说,市政协十四届四次会议以来,广大政协委员和各专门委员会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣市委、市政府重点工作部署和民生领域中的重要问题,积极运用提案履职尽责。共提交提案458件,立案376件,其中集体提案和联名提案91件,占立案总数的24.2%。对立案交办的提案,市委、市政府高度重视,各承办单位坚持协商办理、序时推进、有质办结。其中,已经解决、列入计划解决及相关建议已被采纳353件,占93.88%;列入2021年或后期办理计划8件,占2.13%;所提问题留作参考或因客观原因暂不能解决15件,占3.99%。委员对提案办理结果满意率为95.2%,基本满意率为4.8%,为高水平全面建成小康社会作出了积极贡献。

严世斌指出,2021年,提案工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实各级政协工作会议精神,紧紧围绕市委十二届十二次全体(扩大)会议决策部署,立足持续推动提案工作提质增效,全面巩固工作机制,致力做优特色“品牌”,不断推动政协提案工作迈上新台阶,助推我市“十四五”开好局、起好步。一是提高站位,凝聚共识,巩固提案质量机制;二是抓住重点,双向发力,巩固提案办理机制;三是优化完善,抓细抓实,巩固提案服务机制。

在如的省、南通市政协委员、市政协机关离退休老同志以及有关部门的负责同志列席了大会。(融媒体记者丁宏波)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报