如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

丁伟:留在如皋过年,当好“守岛尖兵”

在万里长江的下游,有一个四面环水的江心小岛叫长青沙岛,面积仅有20平方公里,但它毗邻长江主航道,岸线长达12.3公里。丁伟是南京海关所属如皋海关监管一科的科员,也是今年春节期间南京关区驻守在小岛上的“守岛尖兵”之一。

丁伟每天的工作都是从搭乘班车开始。早上7点30分,他从南通乘车点搭上班车,1小时后到达位于长江镇的如皋海关,再坐上发往长青沙岛的班车,20分钟后,到达岛上的保税物流中心办公点。办公点10米开外就是煤炭堆场,距离如皋市区45公里,离最近的乡镇也有一段距离。日复一日、年复一年,如皋海关监管一科的6个“守岛尖兵”已在岛上坚守了5年,他们肩负着口岸监管、打击走私、物流监管、保税监管、船舶检疫等神圣职责。随着长三角区域一体化以及江苏外向型经济的蓬勃发展,他们肩上的责任更重了,同时他们也更有成就感了。

因为如皋港的地理位置特殊,外轮早上从长江口出发,到如皋港基本都是晚上十点左右了,所以夜间登轮检查成为了丁伟的工作常态。入境船舶必须经过检疫才能放行、卸货,为不影响对外贸易的正常进行,如皋海关监管一科坚持“预约加班、365日值班”制度,不管是寒暑夜深、还是刮风下雨,只要有外轮停靠,工作人员总是第一时间登轮检疫。

“按照山东老家的传统,每年春节都应该回家团聚、探亲访友、拜祭祖先。”丁伟是山东聊城人,在江苏如皋工作已有5年。新冠肺炎疫情发生以来,丁伟所在的监管一科处在了口岸疫情防控的第一线。2020年2月1日,如皋瑞泰船厂出现了新冠肺炎疑似病例,病人发烧38.5摄氏度,并伴有明显呼吸道症状。丁伟连夜带队登轮检疫,采集鼻咽拭子样本。2月2日凌晨,在得知核酸检测初筛结果阳性时,丁伟妥善完成移交病人、船厂封控等工作。当时时值寒冬,船舱内外温差达20多度,加上连续工作劳累,丁伟出现了感冒发热症状,被迫进入隔离状态。待体温正常后,他马上返回检疫岗位。因为工作的特殊性,这个春节他又没有回家过年,坚守在工作岗位上。春节前夕,丁伟和远方的父母均将当地特产寄给对方,以“快递”年货的方式拜年,送上一份不被阻隔的新年祝福。

丁伟说,与冬季相比,夏天的登轮检疫工作更是折磨人。遇到外轮中午抵达口岸的时候,为了能让外轮第一时间通行、卸货,降低企业的物流成本,丁伟和同事们都是站在超过50摄氏度的甲板上进行体温检测、医学巡查和流行病学调查,当完成检疫脱下防护服时,里面的制服早已湿透。2020年,丁伟处置了4起发热船员疫情,完成流行病学调查620人、咽拭子采样352人,累计加班50余天,获得企业赠送的锦旗4面、感谢信5封。

丁伟的妻子是三甲医院的一名发热门诊医生,在双双守护国门、救治病人的同时,他们也给自己的小家庭制定了“隔离预案”。两人接触发热船员或发热病人后,只要疑似病例的核酸检测结果没出来,一家三口就分三地隔离居住。丁伟住岛上宿舍,妻子住家里,孩子跟着外公外婆。疫情最严重的时候,丁伟和家人最长3个月未能相见,丁伟说,这期间最难熬的还是对孩子的思念。“虽然现在微信视频很方便,但是我们都尽量不跟孩子视频。因为开始容易,结束难。每次视频,五岁的儿子都会哭闹着说想爸爸妈妈,最终都是大哭收场,孩子一哭,我们心里也不好受。”

像丁伟一样的“守岛尖兵”,还有很多。刚刚过去的新春佳节,他们默默坚守在自己的工作岗位上,舍小家为大家,无私地奉献着。春节期间,丁伟所在的如皋海关监管一科,共监管国际航行船舶17艘次,检疫出入境船员327人次。□通讯员杨阳 融媒体记者吴志巧

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报