如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

黑菜礼盒卖得俏 “富了口袋”农民笑

俗话说人怕生病菜怕霜。冬天里霜一打,不少菜就蔫儿了。可是在如皋,有一种菜不但不怕冷,寒霜越重,还就越精神。这不,前段时间温度骤降,这不怕霜的蔬菜也在摩拳擦掌、跃跃欲试,精心打扮一番等着出远门呢。

踏进位于城南街道肖陆村的君和民现代农业发展有限公司和磨头镇金旺家庭农场的黑塌菜田地,丰收的喜悦扑面而来。只见一棵棵小小的黑塌菜静静地趴伏在田地上,叶片肥而发亮,就像墨绿色的小花,特别好看。不远处,几名工人正在田里忙碌着。有人负责挖菜,有人负责摘黄叶,并对叶片进行修整,不一会儿,一棵棵“精致”的黑塌菜便被整齐地码放进塑料筐内。金旺家庭农场的农场主王小龙告诉记者,其实,为了种植出符合礼盒标准的高品质黑塌菜,他们背地里付出了很多。在金旺家庭农场,王小龙和工人们忙着准备当天邮寄给外地客户的礼盒。他将黑塌菜装入袋子中,称重后,装入礼盒,并将宣传单放入。王小龙告诉记者,礼盒装的黑塌菜销路很好,价格也比往年翻了一番。

市民赵女士就是如皋黑塌菜的忠实粉丝。她说,如今生活条件好了,嘴巴也越来越挑了,如皋黑塌菜的确是贵了点儿,可架不住实在是好吃啊。一大早,她就专程赶到了金旺家庭农场,选购了20多公斤的黑塌菜。“黑塌菜有着如皋特色,寄托着很多人的乡愁。”赵女士坦言,“我特意买了一些礼盒装的黑塌菜,虽然价格贵一点,但是特别适合送给亲朋好友,不仅品质有保障,而且看起来也上档次。”

“在种植的过程中,我们使用的生物有机肥,不仅种植的蔬菜口感好,而且健康。”君和民现代农业发展有限公司董事长左林拿起黑塌菜介绍道,“礼盒黑塌菜从选种、栽培、包装等都很有讲究。就比如这种植间距,种植时间不同,间距也会不同。你看,这个叶片肥厚,轻轻一掰都能听到清脆的声音。现在礼盒装的黑塌菜供不应求,因客户要求,明天将有500盒礼盒黑塌菜被运送往南通。”

如今这个时间,田里的黑塌菜已经是今年种植的第二批了,左林邀请了专业的技术人员,跟踪查看黑塌菜的生长情况,为黑塌菜的品质保驾护航。为了种植出口感好、品质佳的黑塌菜,君和民现代农业发展有限公司和金旺家庭农场常年与省里的农科所合作,突破了技术瓶颈,礼盒装的黑塌菜比以前更加美味,也更受市场欢迎了,订单供不应求。

在君和民现代农业发展有限公司,黑塌菜礼盒已经包装完毕,排放得整整齐齐。工人们有条不紊地忙碌着,提着礼盒往外走,并装载入货车。“您要的礼盒都已经装车,刚刚出发了,两三个小时就能到南京。今天中午,你们就能够吃上新鲜的黑塌菜。”左林介绍,经过处理后的黑塌菜储存没有损耗,烹制时不用水洗,且维生素C含量特别高,冷冻黑塌菜礼盒也很快打通了销路。

市蔬菜办副主任黄冬梅表示,近年来,我市借助本地的自然资源禀赋,打造黑塌菜、百日子萝卜、香堂芋等一批区域特色鲜明、市场竞争力强的特色农产品。而精心装扮的特色礼盒,不仅提高了农产品的附加值,而且加强了特色农产品的市场知名度、美誉度,成为了市场的宠儿。□融媒体记者喻军军 沈群山

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报