如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋籍“抗洪勇士”冒小驰荣立二等功 奖金全捐给家乡养老院

还记得去年夏天,在安徽抗洪救灾、转移群众时被洪水卷走负伤的95后“抗洪勇士”冒小驰吗?2020年7月22日,安徽合肥市庐江县同大镇石大圩连河段堤防出现管涌险情,如皋籍排长冒小驰在救灾时被洪水卷走。幸好冒小驰最终被成功救出。因为在抗洪中表现英勇,冒小驰被部队记二等功一次。昨天(2月3日),就在军地领导登门送上喜报和奖金时,冒小驰做了一个决定,把奖金全部给捐了。

上午,冒小驰所属的陆军第72集团军73049部队和如皋市、东陈镇政府的几名代表,带着立功喜报、牌匾和奖金,来到冒小驰家中,部队向他颁发5000元奖金。如皋市委市政府和东陈镇党委政府,也分别送上立功奖励金和慰问金。

附近的不少邻里乡亲也赶到现场,一起为这位家乡小伙送上恭喜和祝福。陆军第72集团军某合成旅合成二营排长冒小驰介绍:“荣誉是军人最崇高的向往,能得到这份荣誉,我是内心非常激动的。应该说这是不仅代表我、代表我们这个单位,我们这个集体。其实我想我在部队能够安心服役,也正是因为我们家乡的父老乡亲,这样对我父母,我不在家的时候帮我照顾我的父母,帮我照顾我这个家,在这个大环境里面,让我在部队才能更好地服役。”

陆军第72集团军73049部队政治工作部主任刘志强介绍,72集团军是中国人民解放军一支功勋卓著的英雄部队。在这次险情中,来自73049部队的2700多名战士在安徽马鞍山抗洪一线奋战整整36天,涌现出不少英雄事迹。“我们这个部队在98年抗洪的时候,就涌现出了抗洪勇士阿东。当时还有我们一等功连,抗洪的精神都是代代相传。那么2020年在安徽抗洪当中,部队的官兵按照习主席‘人民至上,生命至上’的要求,投入到一线当中。所有的官兵都写了,人人写了请战书,那么在出现了危险的时候,大家挺身而出,冒小驰就是其中典型的代表。”

在现场,刘志强也向冒小驰送上了祝福:“我们期望小驰同志,将来能够发扬他这种抗洪的精神,把这种好的传统传承下来,继续在今后的工作当中,在强军事业当中为部队建设做出更大的贡献。”

带着这份荣誉与责任,冒小驰主动把自己的立功奖金捐给家乡敬老院,回馈加入人民的关爱。“如果可以,自己愿意再为这个部队、为这个集体多奉献自己的力量,竭尽所能把这种抗洪精神融入我的岗位,融入我的站位,然后投入到对我们社会、对集体的回报中。”  (来源:《零距离》记者/胡艳 编辑/梁瑄)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:新闻网小编
0

有害信息举报