如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 教育传真 > 正文

江安东燕小学被命名为 “中国工农红军南通如皋红军小学”

说起红十四军在如皋的战斗历史,不少人至今耳熟能详。近日,全国红军小学建设工程理事会,就把位于中国工农红军第十四军发源地的如皋江安东燕小学命名为“中国工农红军南通如皋红军小学”。这也是江苏第4所,全国第400所红军小学。

1月30号上午,中国工农红军南通如皋红军小学的师生一行,专程来到位于泰州市姜堰区蒋垛镇的吴九成家中探望拜访。

今年106岁的吴九成,是中国工农红军第十四军惟一健在的老战士。巧的是,如皋红军小学所在的江安东燕,正是吴九成加入红十四军后,第一次参加战斗的地方。

活动中,学生们身着小小红军服,在这位饱经风霜的老红军战士膝前,学习革命历史,聆听那段炮火纷飞岁月的战斗故事。吴九成勉励孩子们要好好学习,报效祖国。

参加这次活动的,还有一位特殊的成员,他是如皋红军小学的学生家长,也是现役某部队的一名战士。正好休假在家,便与女儿一起,来看望革命前辈。活动中,他还主动担当了升旗手,大家在老红军家的小院里,举行了一次特别的升旗仪式。

1930年在如皋市江安镇东燕庄成立的中国工农红军第十四军是土地革命时期江苏省境内惟一被列入中央序列正规红军武装。这支部队驰骋苏中八县,历经大小战斗近百次,在游击区内开展轰轰烈烈的土地革命,并在全省率先建立县、乡苏维埃政权。红十四军艰苦卓绝的武装斗争在江海大地上播下了武装斗争的火种,对中国革命战争发展作出了贡献。

全国红军小学建设工程始于2007年,是我国老一辈革命家和红军后代发起的一项公益行动,目的是让红军精神代代相传,红军小学建设已经成为我国著名的青少年红色教育品牌。将江安镇东燕小学命名为“中国工农红军南通如皋红军小学”,对于铭记红色历史,发扬红军精神,坚定革命信仰有重要的意义,并以此作为2021年向中国共产党建党100周年的献礼。目前,全国已建成红军小学400所,江苏省共4所,江安东燕小学是其中之一。

学校负责人表示,江安东燕小学被命名为“中国工农红军南通如皋红军小学”,既是一种荣誉,更是一份责任。他们将以此为契机,深入开展革命精神和革命传统教育,努力把学校建成爱国主义教育的示范基地和现代教育改革创新的重要平台,以红色精神指引学校教育高质量发展。□融媒体记者臧奕冬 朱钰 沈群山

扫码看视频

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:新闻网小编
0

有害信息举报