如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

如皋木偶艺术团获省群众文化“百千万”工程奖

江苏省第二批群众文化“百千万”工程入选名单日前公布,市木偶艺术团获评省群众文化“百千万”工程优秀文艺团队,市木偶艺术团艺术总监周沈兵获评优秀文艺骨干。

市木偶艺术团成立于1954年,自建团以来,排演的大型木偶剧《孙悟空大闹盘丝洞》《大禹治水》《穿越“无礼国”》,木偶短剧《蛇山遇险》《群仙拜寿》,木偶节目《水绘情韵》等众多剧目在“国际木偶节”、“欧洲木偶艺术节”、“亚太木偶艺术周”、“中国艺术节”等国际国内赛事活动中屡获大奖,受到过国家文化和旅游部的表彰,两次被江苏省文化厅评为“先进集体”。

“荣誉的背后有很多艰辛和不易,每一个作品都经过了一次又一次的修改和锤炼,然后才取得现在的成果。”市木偶艺术团艺术总监周沈兵告诉记者,就拿最近很火的木偶系列短剧《偶来讲》来说,为了创作这个剧,他们花费了很多精力,不仅要设计故事背景、设计人物形象,还要让故事贴近百姓生活,让老百姓喜爱看,看得懂。“在过去,很多人认为木偶是小孩子看的,但其实不是,我们通过《偶来讲》系列发现,木偶剧大人也爱看,但相较于小孩子,大人看的木偶剧更加贴近生活,所以我们在创作的时候也会注意这些。”周沈兵说,不负众望,这个系列获得了一致好评。

除了不断创作新的剧目,作为首批江苏省非物质文化遗产“如皋杖头木偶戏”的传承保护单位,市木偶艺术团致力于培养“能歌善舞会表演的木偶操作人才”,参与排演的舞蹈《木虾声声》《扒沟狮子》《耥子灯》、歌表演《美丽的梳》《心贴心》等歌舞综艺类节目也在“国家群星奖”、省“五星工程奖”中获奖。

除此之外,60多年来,市木偶剧团还积极主动完成党委政府的中心宣传演出任务,扎根基层,进乡镇、进社区、进企业、进学校、进部队、进景点等,平均每年达500多场,受到各级领导和广大群众的一致好评。“我们要把我们的优质文化产品送到乡村田头,同时也要把我们国家的和地方政府的相关政策宣传到位,让老百姓能够通过我们文艺作品,了解到最新的时事政策和发展方向。”市木偶艺术团团长周虎跃说。

据了解,江苏省群众文化“百千万”工程优秀文化活动品牌、优秀文艺团队、优秀文艺骨干评选活动,于2020年7月在全省启动,主要目的是认真总结推广近年来全省在开展基层文化工作中的成功做法和典型经验,进一步提升群众文化工作水准,推动江苏文化建设迈上新台阶,建设“强富美高”新江苏。接下来,市木偶艺术团还将积极发挥榜样示范引领作用,为增强群众文化获得感、推动文化振兴作出新的贡献。□融媒体记者吴环宇 沈群山

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报