如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

去年我市建筑业产值突破1500亿元

近日,我市召开建筑业“十四五”改革发展路径战略研讨座谈会,全面梳理总结“十三五”期间建筑业发展情况,谋划部署“十四五”时期建筑业改革发展的思路举措,推动如皋市建筑业高质量发展再上新台阶、再创新优势。记者从座谈会上了解到,截至2020年年底,全市建筑业产值突破1500亿元。

历经半个多世纪的发展积累,建筑业已成为全市的支柱产业、富民产业和品牌产业。“十三五”期间,我市建筑业直面宏观经济下行压力加大、市场竞争日趋激烈、新冠肺炎疫情等严峻形势,以越是艰险越向前的精气神,紧扣高质量发展主题主线,全力打好改革、创新、转型发展的组合拳,建筑业高质量发展迈上新台阶。全行业不断强化“市场为王”的拼抢精神,充分发挥比较优势,在稳固传统房建市场的同时,奋力向市政路桥、水利桥梁、节能环保、装饰装修、机电安装等高端市场拓展,承接了石家庄祥云国际、吉林梅河口教育产业园等一批大体量、标志性、引领性工程项目。

专业门类迈上全产业链新台阶。全市共有建筑业企业657家,4个特级、19个一级总承包、18个一级专业承包,专业范围涵盖设计、房建、公路、水利水电、电力、市政、智能化、环保、电子电信、建筑幕墙、装饰装修、机电设备安装等29个专业门类,产业结构调整进一步优化,产业链布局进一步完备。

施工技术迈上数字建造新台阶。全行业积极顺应“互联网+”现代信息技术浪潮,加速信息技术与传统施工技术的融合,以南通六建为代表的建筑业企业采取产研学相结合的方式,组建了企业BIM技术(建筑三维数字模型)研发中心,并成功应用到房建、市政等工程项目,实现了工程项目全生命周期可视化管理,数字建造技术领先全省全国同行。

商业模式迈上竞合共赢新台阶。面对日趋激烈的市场竞争环境,全行业大力创新商业模式,努力实现由竞争转向竞合,市场拓展由单打独斗转向战略合作。全市一级资质以上建筑业企业都与产业链上下游企业建立了相对稳定的战略合作关系,六建、中如联手参与广西建工混合所有制改革,成功组建了广西建工第七建筑安装工程有限公司;标龙集团广泛吸纳工业地产领域的专业人才,成立了标龙产业新城公司,由传统建筑承包商转向建筑服务商;江中集团凭借承接“超高特大难”工程施工能力的“独门绝技”,成为了各类业主争相选择的承包商,实现了“市场选我”向“我选市场”的华丽转身。

企业管理迈上统筹发展安全新台阶。全行业深刻吸取银行贷款担保圈风险的教训,坚持稳中求进,统筹兼顾发展与安全,突出防范项目经营风险,重塑企业经营决策管理机制;突出防范项目资金风险,重塑企业财务采购管理机制;突出防范项目施工安全风险,重塑企业施工安全管理机制。“十三五”以来,全市建筑业保持了生产稳定、经营稳定、市场稳定的良好态势,实现了安全基础上的持续快速发展。

市住建局局长苏强告诉记者,今后将带领各建筑企业密切关注研究各级各地经济社会发展战略导向,认真研判宏观经济形势对建筑业发展带来的机遇与挑战,抢抓机遇,变基础优势为发展胜势,以科学态度有条不紊地推进改革、推动发展。(通讯员张台锋 融媒体记者丁宏波)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报