如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

市民政局:强化民生保障 守护“一老一小”

连日来,市民政局高度重视“一老一小”民生改善,全面构建社区居家养老、机构养老、智慧养老和困境儿童、农村留守儿童多层次多维度服务体系,推动学习贯彻党的十九届五中全会精神不断走深走实。

生命至上 最硬核的安全守护

“养老机构和福利院的消防、食品、用电等安全情况要再检查一遍,散居五保老人、困境儿童和农村留守儿童家庭要再走一遍,必须为老人、孩子构筑起最严密的安全网。”12日,市民政局组织召开社会服务机构疫情防控和安全管理工作动员部署会。

市民政局切实解决养老机构消防审验问题,对一些养老机构位置比较偏僻的,实行一院一策,提供必要的技术支持,同时给予整改费用80%的资金补助。日前,民政、消防、住建、自然资源局四部门联合宣布,辖区内17家养老机构全部通过消防审验。疫情防控工作开展以来,局党组成员带队常态化开展日查夜巡,白天检查疫情防控举措落实情况,晚上抽查24小时值班制度执行情况。

该局先后印发《关于进一步做好因疫情影响造成监护缺失儿童救助保护工作的通知》《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作实施意见》等文件,建立镇村民政工作人员定期走访制度,通过村居网格排查、内部信息比对和部门信息共享等手段,动态管理困境儿童和农村留守儿童。市救助站未成年人保护中心开通和公布24小时值班电话,2020年救助流浪未成年人5人,全部护送回家,并邀请专业社工开展心理辅导。

分类施策 最精准的托底保障

“护理型床位、康复设备、专业的护理团队,所有入住的失能老人都能享受到专业化的护理,同时也为家庭减轻了负担。”市民政局社会事务科负责人彭卫兵介绍。日前,如皋市失智(失能)人员照护中心挂牌成立,摸排在册的53名失能特困老人被全部收治。

该局切实做好老年人托底保障工作,农村五保供养标准提高到880元每月,城市三无供养标准提高到1795元每月,2020年共保障5525人,落实补助资金5548万元。持续开展养老服务质量大提升行动,全市各类床位15980张,每千名老人拥有床位40.1张,其中社会化运行床位12758张,占比79.8%;护理型床位5126张,占比32.1%。建成了朝阳村、茄儿园社区嵌入式养老长者驿站;建成城北街道、如城街道、城南街道日间照料中心;完成320户困难老年人家庭适老化改造。

该局全面强化农村留守儿童和困境儿童服务体系建设,在全省率先出台《农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障体系建设专项资金补助暂行办法》,通过资金补助引导社会组织参与儿童关爱保护。强化政策宣讲,启动儿童福利政策宣讲进村居活动,全市所有村居全面完成政策宣讲和精准排查。通过精准排查,年内新增月发放生活补贴困境儿童104名。

优化服务 最温暖的关心关爱

自今年1月份起,我市100周岁至104周岁的老人,尊老金标准提高到每人每月500元;105周岁老人提高到650元。据悉,如皋现有百岁老人525名,再创历史新高,每年均开展“冬送温暖、夏送清凉”活动,工作人员上门为新增百岁老人祝寿。

“每周上门一次,工作人员非常勤快,打扫卫生、晒被子、煮饭,抢着做。”今年,市民政局再次扩展上门服务对象和服务内容,增加资金1306万元,确保全市高龄、独居、失独等老人均能享受到居家上门服务,年服务近5万人。800多名农村留守老人,采用村民小组长和楼栋长定期上门探访的方法,全部实现一对一的关爱服务。帮助敬老院与企事业单位、学校、社会公益组织建立共建关系,常态化开展社会共建活动,让老人们感受到社会大家庭的温暖和关怀。

市民政局积极推进农村留守儿童和困境儿童“关爱之家”标准化建设,白蒲镇林梓小学留守儿童之家和吴窑镇福康儿童关爱之家通过省民政厅考核验收。目前正通过公益创投项目支持东陈镇北庄村创建“关爱之家”。同时,该局连续10年开展“福彩助学活动”,累计帮助贫困学子800余名。□融媒体记者顾忠兵 通 讯 员冒爱锋

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报