如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

模范身后有座山——记南通机场“全国劳模”吴橙和她的父母

1

1月14日,从南通市交通运输局传来消息,去年刚当选的“全国劳模”吴橙,又当选为所在单位——南通机场集团有限公司新一届党委会委员。消息传到吴橙的家乡一一江苏省南通市如皋市长江镇郭园社区,乡亲们都说,她的每一个进步,与她自己的不懈努力分不开,更与她父母的精心培养教育是分不开的。

1978年出生的吴橙,虽然身处农村,却生活在一个知识分子家庭里——父亲吴宗贤、母亲孙凤,都是在当地颇有名气的中学教师。也许是职业特性使然,夫妇俩特别重视对孩子的培养教育。打吴橙三四岁起,他们就开始将自己全部的心血用在孩子身上。

吴橙的父母不仅思想境界、生活品较高,而且很多人生理念也是非常先进的。他们培养教育孩子的标准一般人都想不到——那就是新时代一直倡导的七个字:“五讲四美三热爱”。

在父亲吴宗贤看来,这虽然是一句响亮的口号,但很受广大人民群众认可,已经成为社会生活中一个公认的指导原则;它不仅是要继承中华民族优良的文明传统,而且是为了建设社会的精神文明。“做人,就是要做这样的人!”从小,吴橙就牢记着父母的这句话。

在日常生活中,吴宗贤夫妇不仅把孩子的学习抓得很紧,对孩子的做人做事抓得更紧、更实。虽然吴橙是他们的唯一“掌上明珠”和“心肝宝贝”,但他们爱孩子从不爱在脸上,而是深深地爱在心里。在学校,老师要求其他同学做到的,吴宗贤夫妇会要求吴橙做得更多、更好。用她母亲的一句话说,叫做“吃得苦中苦,方成人上人”。因此,吴橙从小就显得特别懂事、特别勤快。一次,吴橙与另一名同学同扫一间教室,按照老师分工,一人扫一半。可是,那位同学没扫几下就溜走了。吴橙把她自己的一半扫好也回家了。事后,吴老师知道了,把吴橙狠狠地批评了一顿,说,他溜了,你就应该帮他扫完,不然就影响了整个教室……从此,吴橙对自己要求更加严格了。认识她的人无不夸赞:“这真是个好孩子!”。

都说“栽什么树苗结什么果,撒什么种子开什么花”。在吴橙成长过程中,吴宗贤夫妇既给予倾力呵护,又精心细致“修剪”。吴橙一路走来,饱尝了酸甜苦辣,待走出校门,已经成为一名优秀的热血青年。

是金子总会发光。1996年8月,吴橙满怀激情地进入南通机场工作后,坚持立足平凡岗位,苦练各项功夫。在基层实践中,她不断拓展工作思路,创新服务理念,先后总结提炼出“登机口六步工作法”、“现场纠纷三步处置法”和“惊喜服务法”等10多项先进工作方法。在其亲力亲为的服务旅客过程中,她又不断提升服务效率和质量,用一片赤和善良,打动了一位又一位旅客的心。二十多年来,总是刻苦钻研,奉献在前,用心工作,使自己的一个个创新举措,逐渐地成为南通机场对外窗口的服务品牌。

“取得些许成绩不可骄傲自满!”吴宗贤夫妇虽然跟女儿不生活在一起,但对女儿的工作、学习和生活情况却时刻高度关注着,总是不失时机地给予提醒和指导。他们经常跟女儿说,年轻人,就是要勇立潮头,开动脑筋,努力工作,做到胜不骄、败不馁……对于父母的这些教导,吴橙时刻记在心里,不但工作丝毫不敢懈怠,而且总是越干越带劲儿。

机会,总是给有准备的人。吴橙走上南通机场集团有限公司地面服务部经理岗位后,对自己要求更加严格。她主持编写的南通机场《旅客运输服务手册》等十多项服务类规章制度,在行业内有口皆碑,并以精湛业务的能力和水平,先后被多家航空公司聘为教员。在2019年南通机场新航站楼转场工作中,她结合实际制定出各类行之有效的实施方案,通过组织多次大型演练,圆满完成了新航站楼转场任务;在今年疫情防控工作中,她又主动站在第一线,以自己的实际行动影响和带动了很多很多的同事,使南通机场始终拥有一股取之不尽用之不竭的“硬核”力量。机场地服部综合业务科员工张俐说,吴橙不仅是部门领导,更是师傅和姐姐,大家由衷地敬佩她的敬业精神和服务态度。

有付出,总会有回报。吴橙同志始终不忘父母的培养和教导,诚心诚意地为旅客提供最好的服务,深得旅客的好评和上级的肯定,先后荣获“江苏省劳动模范”、“江苏省五一劳动奖章”等荣誉称号。去年5月,她又入选江苏省2020年全国劳动模范和先进工作者推荐人选名单,并于11月24日光荣地出席了在北京召开的全国劳动模范和先进工作者表彰大会。为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,打造一支“橙心诚意”的服务窗口员工队伍,不断增强旅客的获得感、幸福感、安全感,南通机场特意在机场航站楼为她设置了一个以她的名字命名的“橙心诚意”劳模工作室。

面对女儿取得的这些崇高荣誉,吴宗贤夫妇在兴奋、激动之余,又不忘教育女儿:“成绩只能代表过去,未来还要靠自己脚踏实地好好努力!”。

在吴橙的家乡,有一种木制梯子叫“登高”。采访中,吴宗贤夫妇还给记者透露了一个秘密:当初为女儿取名叫作“橙”,就是希望她不甘平庸,在人生和事业的梯子上永不满足、步步登高……这是多好的寓意啊!

我们相信,这山一般的希望、山一般的寄托,会给吴橙以不尽的激情和动力——她的事业,一定会越登越高!(通讯员 包宏龙

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报