如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

一场书画与盆景的相遇

——白蒲镇首届职工书画展暨盆景艺术展小记

“这些书画很漂亮,真的是琳琅满目,比如丁宏伟写的这幅字,雨过琴书润 风来翰墨香,真的很漂亮……”在白蒲镇首届职工书画展暨盆景艺术展上,83岁的居民陈杰看完展览后,便在随身携带的小本子上记下了自己的观赏心得。

书法是传统文化的载体。这次白蒲镇首届职工书画展暨盆景艺术展共展出了24幅书画作品,每一件都倾注了作者的思考与创意,也吸引了不少居民前来观赏。

在另一间屋子里,黄山松、真柏、雀舌等近80件盆景千姿百态,有的端庄大气、气势非凡;有的树干古朴苍劲、虬曲多姿,展现了百年古树的霸气;有的虽然盘根露爪、枯枝露干,但却生机勃勃。在现场,记者注意到,这些展出的盆景不仅有着自己独特的名字,还都配着不一样的诗。张伟是一位诗歌爱好者,他告诉记者,这80多盆盆景里,有近40盆盆景的诗是他作的,为了抓好每盆盆景的特色,他着实花费了不少工夫。“就比如这一盆黄山松,它的特点是雄奇,所以我是这样来形容的,欲扣天都拜此松,摩云裂石各难同。情怀万种无从写,尽醉雄奇磊落中。”张伟指着一盆造型新颖的盆景说。

白蒲镇素有“贵白蒲”、“长寿之乡”之美名,历史上文人荟萃。2019年,白蒲镇更是成功创建“江苏省诗词之乡”,目前,白蒲镇正在向着更高目标“中华诗词之乡”努力。□融媒体记者吴环宇 刘凯

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报