如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

石明秀:巧手制作虎头鞋

一双双婴儿穿的小鞋子,鞋面是明黄或大红的绸缎,鞋头绣着威风凛凛的老虎,根根分明的虎须,黑白相间的虎眼,小巧的虎嘴虎鼻之下,还清晰地绣了一个“王”字……随着时代的发展,手工制作的虎头鞋成为了难得一见的“老物件儿”,但在搬经镇横埭村村民石明秀的家中,记者亲眼见到了它的制作过程。

今年65岁的石明秀心灵手巧,从小就擅长针线活儿,绣花、做鞋、缝衣服样样拿手。“小时候,奶奶做针线活儿,我们姐妹几个没事做时,就坐在奶奶旁边学,学着学着就有了兴趣。”石明秀说,随着社会的进步,手工制作渐渐被机器生产取代了,这些老手艺也用不上了。几年前,她一时兴起,重拾针线,纯手工制作了传统的红肚兜送给即将结婚的晚辈。没想到,她的“手作”很受年轻人的欢迎,此后便经常有人向她预订红肚兜。“有的人大老远地跑过来,希望能给他们做一些手工,因为现在的人还是比较喜欢一些吉祥的物件儿,特别是家里办喜事的时候。”

因为有“市场需求”,石明秀就有了“手作”的动力。她一有空就拿起针线,在做红肚兜的过程中,她也打开了记忆的大门,于是,一双双虎头鞋在她手中接连诞生。在石明秀家中,慕名前来购买虎头鞋的张女士说:“她的手艺确实很不错,鞋子很精致,而且全是手工制作的。虎头鞋上的小老虎虎虎生威,我买几双回去给我的孙子孙女穿,寓意也好。”

虎是“百兽之王”,旧时民间通常在小儿满周岁或者是孩子生日时,为孩子穿上新做的虎头鞋,认为这样可为小孩壮胆、避邪,也有祝愿小孩长命百岁之意。裁剪、绣图案、缝制……石明秀制作一双虎头鞋需要两天时间。每制作完成一双虎头鞋,她都要拿在手里细细端详,百看不厌。“有时,鞋子被买走了,我会有一种难以割舍的感觉。我既希望有人来买,又有点舍不得卖,一针一线都是心血啊。”言语中,石明秀流露出对“手作”的深厚感情。□融媒体记者贺晓娟

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报