如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

百岁老人迎新年 幸福安宁话小康

转眼间,鼠年就要过去了,人们也即将迎来崭新的牛年。在过去的一年里,搬经镇横埭社区的百岁老人马永兰留下了一些感悟,也许下了对新一年的期许。

一大早,记者来到马永兰家中,老人刚刚起床,正在穿衣裳。马上就要103岁的马永兰身体健康,坚持自己的生活琐事自己处理,不肯让人照顾。洗漱完毕后,老人坐着轮椅来到院子里晒太阳。看着门口马路上来来往往的行人,老人对记者说:“小姑娘,你知道吗,我今年还乘汽车出过远门呢!我孙媳妇生小孩了,我去看他们一家,我儿子开汽车带我去苏州,住了好几天,玩得特别开心。”

马永兰老人平时跟家人关系和睦,家庭非常幸福。“我每天都很开心,没有任何不满意的地方。家里到处都好,儿女们也很孝顺。而且现在生活条件比我们年轻时好多了,吃的用的都有,什么都不缺,没有烦恼。”马永兰老人告诉记者,在过去的一年里,儿孙们常常来探望她,这让她非常高兴。

马永兰老人的儿子谢同建介绍:“老人平时就是个闲不下来的性子,在家里不是帮忙剥花生、择豆角,就是打扫卫生。我们舍不得她干活,劝她不要劳累,她还不高兴。和善开朗的老人,跟家人、邻居的关系都很好。俗话说‘家有一老如有一宝’,不仅我们这些家人很喜欢她,连村里的乡亲们都把老人当作是大家的宝贝。”

现在,子女们只盼着老人能身体健康,快快乐乐地过好每一天。谢同建说:“天气好的时候,我和几个兄弟姐妹会轮流带着她外出散心,也会去市里的一些景点游玩。老人现在身体健康,我希望她能精精神神地度过接下来的一年,开开心心地再多陪我们过上几年。”

而老人则给自己定下了两个小目标,希望在新的一年能够完成。“我希望明年还能再去孙子孙女家看看他们,我孙女在南京工作,我还没有去过南京,想去她那里瞧一瞧,看一看。我的儿女们住得离我家都不远,平时没事的时候,我也想多去他们家里转一转,跟他们多相处。”马永兰老人笑着表示。□融媒体记者韩循 沈群山

记者感言

怀着对新一年的美好期盼,老人和记者一起伸出手比了个“心”。在这里,我们也祝愿马永兰老人在新的一年里能健康快乐,顺利实现自己的新年小目标。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报