如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋港物流业务逆势飘红

6辆集卡在苏中国际码头和集装箱堆场之间来回奔跑,将满载如皋产品的集装箱运到两个岸桥下方,起重吊具精准锁起四个锁眼,吊至开往北方京唐港和南方广州港的货轮上。走进如皋港苏中国际集装箱码头,货运一派繁忙景象。到目前为止,集装箱吞吐量完成48万多标箱,同比增长23.29%。如皋港集团党委书记、董事长、总经理马玉东兴奋地说,到年底将突破50万标箱。

码头附近就是堆放1.5万集装箱的堆场,今年以来都堆得满满的。“尽管遇到疫情影响,而我们接卸、吊装作业从正月初一到今天没有休息一天,客户看到我们水水联运、水铁联运、水公联运的优势,纷纷下单。”苏中国际集装箱码头有限公司副总经理陈志祥说,越是业务繁忙,员工越是开心,因为实现了港口企业、生产企业和货运企业的三赢。

如皋港外贸集装箱完成近3万标箱,同比增长46%,印证了如皋及其周边经济保持稳健增长态势。与集装箱业务同样繁荣的还有散杂货,1到11月,吞吐量达到1011万吨,同比增长128%。

在开通直达广州航线、营口航线的基础上,今年如皋港又开通直达京唐港的航线和直达俄罗斯奥利加港外贸散货航线,引进万海、阳明、赫伯罗特等国际船企入驻如皋港,吸引进口木薯干、中储棉、菜籽和荣威生产原料、伟越电器等进出口业务落地生根,从10月份起,连续两个月集装箱吞吐量超过5万标箱。

走进如皋港跨境电商体验中心,顾客掏出手机扫码,就能买到免关税的法国红酒、德国日用化妆品、婴幼儿用品。如皋港,全球购,是集团抢抓国务院批复设立中国南通跨境电子商务综合试验区的机遇,依托如皋港保税物流中心开辟的新业务。11月24日,如皋跨境电商产业园开园,顾客通过扫码不出家门就能买到2000多种进口商品。

与世界握手,不断提升港口功能。今年10月,集团投资建设的长源通用码头正式对外开放,到11月底完成吞吐量650万吨,实现经营收入3077万元,成为港口贸易新的增长点。

如皋港集团围绕供应链布局金融链,形成码头+保税+仓储+贸易+结算+物流+供应链金融的港口物流发展生态链,建材、石材、木材、石英砂、煤炭为主体的自营贸易快速增长。1到11月份,如皋港集团完成主营业务收入4亿元、港口货物经营贸易额11.5亿元,同比分别增长58.9%和199%。(杨新明 朱登峰 蔡晓旭)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:新闻网小编
0

有害信息举报