如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

高新区:对标赶超 勇攀高峰 奋力打造如皋高质量发展典范

去年,高新区在市委、市政府的坚强领导下,团结一心、真抓实干,经济社会保持平稳健康可持续发展,跃居全省省级以上高新区前二十。

今年,高新区将深入贯彻市委十二届十二次全体(扩大)会议精神,紧扣市委给高新区提出的“规模工业三年翻两番、高企数量新增一百家、省级排名挺进前十五”目标定位,聚焦发展第一要务,聚力创新第一动力,加快构筑创新创业强磁场,奋力打造如皋高质量发展典范。

聚焦项目强支撑,确保实现规模工业三年翻两番。坚定产业强区不动摇,下决心补齐工业不强的短板,重点瞄准第三代半导体及光电科技、智能制造等主导产业发力,精准开展产业链招商,探索市场化合作招商,确保全年新招引10亿元以上项目上不少于6个。狠抓落地项目快建设,紧盯正海磁材稀土永磁体、瑞吉讯电子、华讯电子、莱能士光学镜头等11个签约项目和迅镭激光、恒睿设备、腾锐电子等5个在建项目,力促早开工、快建设、早投产,确保全年新开工10亿元以上项目上不少于6个。牢固树立“抓服务就是抓发展”理念,不断提升企业服务水平,全面激发企业发展活力,加快推动超达装备主板上市,全力支持海迪科光电、世睿电力、卓远半导体等科创型企业做大做强,确保3年内新增年销售超亿元工业企业20家以上,努力以大企业的顶天立地、科创型企业的铺天盖地支撑规模工业应税销售的翻番式增长。

聚力创新添动能,确保高企数量五年新增一百家。始终坚守高新区的科创属性定位,高擎创新大旗,做大做强软件园等国家级创新载体,管好用好沪如智能制造、兰生智能制造、家仕乐等工业综合体,严把项目落户关,重点引进高新技术企业、科创型企业,加大高企后备企业政策扶持力度,以接续不断的优质项目增量和存量企业培育,大力提升高新区的高企密度,确保“十四五”期间高企新认定一百家,力争高企数量位居全市第一。始终坚持人才是创新的第一资源,充分发挥高新区区位优越、功能丰富、配套齐全的综合优势,以优惠政策引才、高端产业聚才、优质服务育才、良好环境留才,吸引集聚一批高层次创新型青年人才,全力提升高新区的创新浓度,努力建设成为人人向往的创新创业舞台。

聚合资源提质效,确保全省高新区排名挺进前十五。以软件园二期整合为抓手,加快推动软件服务外包产业向高端化、定制化、服务化方向发展,持续做强做优特色产业。以深化体制机制改革为契机,进一步优化招商队伍,激发发展活力动力。以全省高新区排名挺进前十五为引领,按照“加速跑、奋力跳、够得着”的要求,做实总量指标、优化质态指标、完成约束指标,不断攻坚克难、勇攀高峰,在全省高新区中追赶超越、争先进位。

百舸争流,不进则退。高新区将全面贯彻落实市委全会精神,坚守初心使命,激扬奋斗豪情,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力书写高新区高质量发展新篇章,为全市高质量建设长江以北最强县市贡献更多份额。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报