如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

金旺家庭农场:“错季”芹一年四收 好“钱”景销路不愁

寒冬时节,位于磨头镇的金旺家庭农场却依旧绿意盎然。近年来,金旺家庭农场瞄准“错季”果蔬走俏的商机,探索实施温室大棚芹菜“错季”种植,通过大力发展设施农业、高效农业,真正让土地生“金”。

走进金旺家庭农场的温室大棚,清新翠绿映入记者眼帘,一棵棵芹菜个高杆粗、挺拔脆嫩,到处弥漫着沁人心脾的芹菜香气,七八个工人正忙着采摘芹菜。

金旺家庭农场负责人王小龙始终坚持摸准市场“脉搏”种菜卖菜。他了解到,芹菜市场需求量极大,但本地种植的芹菜大多一年收一季,容易出现扎堆上市、菜贱伤农的现象。为此,王小龙开始琢磨“错季”种植,经过两年多的摸索、试验,他终于在自己的农场里实现了芹菜“一年四收”,即在春节前后、5月、10月、12月各收一季。通过巧打时间差,卖出了好价钱。

聊到“错季”芹的效益,王小龙介绍,芹菜产量高、效益好,选它进行“错季”种植最为划算。他还给记者算了一笔账:“我们2020年种了6个棚,每个棚里种植了一亩多地芹菜,产量将近五六千斤。按现在的价格一斤三块钱,一个棚的收益能达到一万八左右,比种植其他蔬菜效益高出一倍。”

种植“错季”果蔬,不仅能巧打蔬菜上市的时间差、提高经济效益,还能实现棚室资源利用最大化。王小龙之所以能获得这桶“金”,要得益于他两年来在种植“错季”芹这条路上不断积累出来的经验。王小龙介绍,种植“错季”菜,最重要的是保持好温度、湿度。夏天天热的时候要盖上遮阳网,稍微一凉就要遮上塑料薄膜,要时刻关注天气的变化。

简单的“一遮一盖”,其背后是一套精细化的种植管理模式,这也成为了金旺家庭农场的一块“金字招牌”。不单是“错季”芹,农场里的枸杞、水果萝卜、西红柿同样深受消费者欢迎。丰富多样的果蔬品种不仅供足了市场“菜篮子”,也让农民鼓起了“钱袋子”。王小龙说:“其实不管我们做什么事情,在摸准市场需求的前提下,都需要动脑筋。这两天天气冷,我们种植的蔬菜供不应求,很多客户都预订不到。下一步我们还会扩大种植规模,力争满足市场需求。”□融媒体记者贺晓娟

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报