如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

听茶馆里百姓故事 育新时代文明风尚

“从今年1月1日起,《民法典》正式实施,我们现在就在讨论学习《民法典》。”每天下午,如城街道迎新社区的百姓茶馆里都会传出阵阵欢笑声,居民们三五一群,在茶馆里讲讲身边人身边事、讨论交流新闻热点、及时了解时事政策,不仅在潜移默化中增进了对移风易俗的认同感,还在寓教于乐中培育了“爱敬诚善”的文明新风尚。

近年来,我市充分整合资源,推动村(社区)因地制宜设立“港港经”百姓茶馆,利用在群众身边、贴近生活、便于参与的优势,更好打通宣传、教育、服务群众的“最后一公里”,成为新时代文明实践的新阵地。

迎新社区“百姓茶馆”位于如皋古街东大街附近。近年来,为更好地服务群众、引导群众、凝聚群众,迎新社区创新设立百姓茶馆新时代文明实践点,定期邀请志愿者为居民解读时政热点,让宣传群众、引导群众、服务群众的“最后一公里”变为“零距离”。

同时,社区还在茶馆内常态化开展各类文体活动,例如举办“迎新好人、好人迎新”道德典型评选和故事分享,举办亲子阅读活动、家风家训展示等活动,调动社区居民参与社区治理的积极性,进一步提升社区治理服务水平。“我们希望更多的志愿者加入其中,提高居民的幸福指数,让他们更有凝聚力。”如城街道迎新社区居委会主任戴蓉说道。

其实,在我市,这样的新时代文明实践点还有很多,位于如城街道花园社区的海月寺志愿服务站也是其中一个。据《如皋县志》记载,海月寺的初建距今至少已有1300多年的历史。2020年5月份,如城街道在维持海月寺原有建筑风格并保留钟楼和鼓楼的基础上,将天王殿修复并改造为如城街道志愿服务总站,为志愿服务队伍提供开展活动、交流互动的平台。“目前我们总站内设有阅读、休闲、宣讲、交流、便民设备等功能区域,无论对志愿者,还是对居民来说,都是非常便利的。比如对志愿者来说,他们在外面志愿服务累了、渴了,可以进来歇歇脚、喝口水;对于群众来说,方便他们更好地找到志愿者,接收到志愿服务,感受到城市的温度。”如城街道花园社区党总支书记袁艳介绍道。

海月寺志愿服务站每日常态化开展理论宣讲活动,由党员志愿者组成“理论宣讲小分队”,以“小人物”“小故事”“小场面”为切入口,充分发挥每一位队员的优势,紧扣形势与政策,用贴近群众的语言和视角传递思想和理念,让基层理论宣讲有声、有趣又有效。同时,总站设立6支志愿服务队,主要由热心党员、居民、商户组成,“一队一日”常态化开展志愿活动。花园社区居民刘松秀说:“我平时经常过来听他们的理论宣讲,没事的时候,我们这些老年人也会坐在这里看书、看报,很开心。”

建设新时代文明实践中心,是中国特色社会主义进入新阶段这一时代背景下,宣传思想工作和精神文明建设守正创新、开创新局的一个重大举措,是盘活基层、打牢基础的一项重大改革。我市在推动所站建设全面覆盖的基础上,通过新时代文明实践点的设立,将阵地进一步延伸到群众身边,把思想常态送到群众心坎,把活动办得群众喜欢,有效实现“阵地旺起来、思想热起来、活动火起来”,既传思想、又树新风,受到市民群众的广泛欢迎。□融媒体记者吴环宇 刘凯

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报