如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

内外城河综合提升工程稳步推进

预计春节前全面完工

图为施工人员正在对滨河步道进行扫尾施工。

内外城河综合提升工程作为我市重点民生工程,一直以来,备受全市人民的关注。日前,记者从工程实施单位如皋市城发集团了解到,施工单位正严格按照施工要求,积极组织人力、机械,不断加快工程实施进度。

6日,外城河南门桥段施工现场,工人们正忙着对滨河步道进行最后的扫尾施工。作为我市内外城河综合提升工程的重要组成部分,南门大桥建于1554年,原名澄江门吊桥,1996年改建为范公苑景点。近年来,随着城市建设步伐的不断加快,老南门桥对城河水面贯通形成了一定阻碍,同时不利于外城河水面的展露。为丰富城河景观,打通外城河海阳路视野,去年,市委、市政府在经过认真研究并广泛征求各方意见的基础上,对老南门大桥进行了拆除。

“在将老南门大桥和范公苑内的廊桥拆除后,我们按照规划设计要求,进行了施工。”外城河绿化景观提升工程二标段业主代表袁培培告诉记者,“目前,我们标段的滨水步道施工已经基本完成,下一步,我们将在对范公苑原有建筑进行保护的基础上,开展景点的改造提升施工。”

据了解,此次内外城河综合提升工程的主要内容,包含了外城河部分绿化移植,将原有1.5米宽滨河步道拆除,重新铺筑1.8米至2米宽石材滨河步道,安装石材栏杆,局部增加外挑平台,沿河绿地增加透水砼园路、增设矮墙坐凳、城墙、树池等,人行道提升为石材人行道,绿化提升、场地铺装,以及施工范围内清除现场杂草、杂树、砖石障碍物等景观绿化提升。

“整个内外城河综合提升工程,我们都是按照‘三通一透’的要求来进行施工的。”如皋市城发集团工程部负责人阚志伟介绍说,所谓“三通”就是滨河步道通畅、河岸人行道通畅、沿河游园路通畅,“一透”则指通过对沿河绿化进行改造提升,让城河风光更加通透。“以前沿河走,到桥下路就不通了,散步的市民还要走到路上过桥,很不方便。这次通过建设水上栈桥,实现了内外城河滨水步道全线贯通,同时在沿河设置了水景观平台17处、小游园9个,这样,让市民在锻炼之余还可以休息、观景。”

“施工过程中,我们在严格把控工程质量的前提下,不断加快施工进度。目前,已经完成全部工程95%的施工任务,预计春节前能够全面完工。”阚志伟表示。

采访过程中,记者还注意到,不少市民对工程施工进度比较关心,不时有人上前询问进展情况。“政府下大力气,将内外城河进行了综合提升,切实将城市环境提升到了新的高度。我们住在附近,也经常来看看,打听下工程进展情况,大家对这个工程可以说是充满了期待。”市民高升辉笑着说。□融媒体记者郝荣峰文 汤乾玮摄

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报