如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

冬季心血管疾病高发 市民需注意

眼下正值初冬,天气寒冷,心脑血管疾病也迎来了高发季。其中,心力衰竭这一疾病更是会给患者的健康带来极大的隐患,严重的甚至会危及生命。市博爱医院心血管内科副主任医师谢桥根介绍,心力衰竭是心脏泵血功能减退所导致的一种临床症状,心力衰竭犯病率高,致残致死率也高,是多种心脏疾病的终末阶段。

据了解,在老年人中,患有心力衰竭的占很大比例,但许多老年人往往把心衰症状误认为是衰老的正常现象,没有及时进行救治,使得病情进一步发展,给健康带来了极大损害。谢桥根介绍:“心衰最常见的症状是劳累性的呼吸困难,就是病人只要一活动就感到气喘不上来,夜间平躺后气短咳嗽,有早期症状的患者一定要及时到医院进行检查,尽早发现尽早治疗。”

患有高血压、冠心病等疾病的高危人群,更要高度警惕心衰的发生,应定期检查,做到早发现早治疗,以免产生严重后果。谢桥根建议:“高血压、糖尿病极易诱发心脑血管病,有不少患者都在患病后同时患上了心血管方面的疾病。这些患者平时应该多注意饮食,同时要注意心脏供血情况,如果心脏出现明显不适,应及时服药进行治疗。”

医生提醒,心衰并不是老年人的“专利”,就算是三四十岁的年轻人,也有可能患上心力衰竭。不过,专家表示,心力衰竭是可防可治的,广大市民一定要科学预防,尽早发现、尽早治疗,有效避免心衰的发生。谢桥根提醒市民:“心脑血管病人,及时治疗是非常重要的,只要控制了基础疾病,很多的心衰都可以得到有效预防。同时市民也要养成良好的生活习惯,保持心情愉悦,适当地控制水分摄入,注意锻炼和充足的睡眠,不能劳累,防止感冒,这些都可以有效地降低心衰的发生。”□融媒体记者韩循 刘凯

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报