如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

江苏如皋:税收为绿色发展“添动力”

税收是我国重要的经济调控手段,近年来绿色税收体系不断完善,进一步推进生态文明建设,助力企业调整优化产业结构,推动转型升级,有效降低企业成本,实现“绿色”发展。

“绿色税制”守护一江清水

48公里的长江岸线是江苏省如皋市的“黄金水道”,为长三角一体化高质量发展增添新引擎。在长江镇如皋市富港水处理有限公司,可以看到从化工园区、石材园区等地接收来的工业废水经过水解酸化、高密度沉淀等一系列工艺后,变得清澈透亮,有效减轻周边水体的环境容量压力,全年处理工业、生活污水量近1000万吨,对长江水质的保护起到了很好的作用。

财务负责人石洋洋介绍说:“近年来,我们公司积极响应‘长江大保护’政策,从减少排污、保护环境和自身效益出发,先后投资磷总氮提标改造、恶臭废气治理设施、应急水池建设等技术改造设备,出水标准从江苏省《化学工业主要水污染物排放标准》一级B标准提升至《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准,随着污染因子的下降,我们一年可节约环保税140万。近期我们刚刚建成一级提标A工程,总投入约4000万,税费减免让我们有了更充裕的资金投资生产,倒逼设备更新同时也为保护长江水、服务长江经济带发展贡献微薄之力。”

“部门协作”保卫蓝天白云

2020年,如皋市将扬尘管控作为污染防治攻坚战中重要一环,陆续出台《如皋市施工扬尘污染防治专项治理实施方案》《如皋市市区扬尘整治“654”专项行动方案》等文件,加强扬尘管控。

如皋市税务局进一步规范环境保护税税收管理,强化以税控尘,倒逼开发建设和施工单位严格控制施工扬尘污染,为进一步保护和改善大气环境质量提供了新的抓手。

一方面积极配合市污染防治攻坚办,共同跟踪核查施工工地扬尘管控工作落实情况。通过建立台账,实施项目监控,全面登记施工项目的面积、项目类型、施工工期,指导纳税人开展申报,实行跟踪监控管理,帮助企业规避涉税风险。另一方面,与生态环境局等部门定期传递涉税信息,进一步完善税收共治长效合作机制。联合组织线上直播、线下交流座谈等宣传辅导培训活动,在办税服务厅播放建设施工扬尘环保税政策宣传视频、发放税法宣传资料,全面开展宣传辅导工作。

“政策叠加”坚定转型信心

如皋市税务局积极构建资源税、环保税、增值税、消费税、企业所得税等“多税共治”的绿色治理体系,将各项税收优惠政策落地落实,走访调研,问计问需,助力企业行稳致远。

江苏阳恒化工有限公司公司财务负责人孙洁介绍,公司每年投入的环保处理费约150万元,针对公司硫酸生产系统尾气处理过程中存在着碱液吸收效率低,操作控制难度高,且有副产物产生等问题,公司自2019年开始着手对尾气处理装置进行环保提升,项目总投资580万元,今年4月建成投产,一举实现了尾气中二氧化硫和硫酸雾的超低排放,尾气吸收后无副产物产生,完全实现清洁生产。

谈到税收优惠方面她如数家珍,公司有年产30万吨/年液体硫磺制酸及余热回收利用装置,该装置在生产硫酸时产生余热,利用回收余热产生蒸汽并且对外供应,根据相关政策可享受增值税即征即退政策,1-11月累计退税约250万元。 同时,根据综合利用资源生产产品取得的收入在计算应纳所得额时按收入的90%计征企业所得税的优惠政策,我们又可享受企业所得税优惠105万元。各项税收优惠叠加,有利于企业走资源综合利用的可持续发展道路,提高资源利用效率,做到企业和社会的双赢”。

越来越多企业感受到绿色税收保生态、促转型的作用,税务部门将继续落实系列税收优惠政策,激发企业转型升级动力,勾勒美丽城市“画卷”。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:新闻网小编
0

有害信息举报