如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

全市项目建设迎来年终“检阅”

一切围绕项目转 一切盯着项目干

全市项目建设迎来年终“检阅”

□融媒体记者邱宇 摄

寒冬岁末的雉水大地,处处洋溢着项目建设的火热激情。昨日,全市项目建设月度观摩会议召开,通过现场观摩、辣味点评等形式,对全市项目建设成果进行全面“检阅”。市委书记何益军强调,要牢固树立“项目为王”理念,紧紧围绕“工业投入三年超千亿、百强排名挺进前二十”的发展目标,坚持大抓项目、抓大项目不动摇,狠抓招商引资、项目建设不放松,以高质量项目建设为推动高质量发展提供有力支撑。王鸣昊、吴道健、张元健、丁兴华等市四套班子领导参加活动。

马不停蹄进园区、下车间、看进展……当天,与会人员现场观摩了14个镇(区、街道)的重大项目建设现场。一路看、一路听、一路比,一个个重大项目落地开花、一个个重点企业崛起发力,充分展现了全市上下抓项目兴产业的火热干劲,也折射出我市经济发展的旺盛活力。

会上,市委副书记丁兴华通报了全市项目建设情况。

2020年,我市坚持把项目建设作为有效应对疫情冲击、推动经济企稳回升最直接、最有效的抓手,扎实开展“大项目突破年”活动,全年新签约10亿元以上重大项目24个、总投资超900亿元,新开工重特大项目22个,项目建设工作取得了实实在在的成效。

何益军充分肯定了全市项目建设取得的成绩,认为全市大抓项目的浓厚氛围已经形成,大抓项目的推进机制不断优化,大抓项目的工作成效初步显现。同时,也要认清我市存在的不足和短板,有针对性地采取措施着力突破,只有这样,才能在发展中掌握主动、后发赶超、争先进位。

何益军指出,如皋提出要争当南通跨江融合桥头堡,奋力建设长江以北最强县市,这样的底气来自于我市“一个深水良港、两条过江通道、三座高铁站点、五条高速公路”的新交通格局,来自于我市及时优化调整的土地空间规划资源和较低的综合成本优势,但更多的还是要依赖于我市产业的创新、项目的引进,最根本的还是要紧紧依靠干部队伍。只有干部驾驭经济工作的能力强起来,我们的事业才大有希望。为此,要重点把握处理好三种关系,切实提升抓项目、抓发展的能力水平。一要准确把握解放思想与守住底线的关系。坚持用新发展理念指导项目建设,不断放大项目建设视野和格局,坚决守住生态、安全、稳定等底线,以担当作为实现经济稳中求进。二要准确把握加快发展与减少折腾的关系。坚持发展第一要务,紧盯项目第一抓手,立足县域经济发展实际,不浮夸、不做虚功,踏踏实实推动项目建设取得实实在在的成效。三要准确把握建强队伍与破解矛盾的关系。各级党员干部要把项目建设作为破解发展难题的关键,当成凝聚共识、淬炼作风、历练本领的“大熔炉”,坚持做实产业。

何益军强调,2021年是“十四五”开局之年,也是我市项目建设攻坚之年,全市上下要坚定不移大抓项目,全力打造长三角最具资源和成本优势的中高端产业制造基地。要在项目招引的数量和质态上实现新提升,坚持好字当头、质量优先,持续开展“重大项目质态提升年”活动,通过高质量的项目带动高质量的发展。要在项目推进的速度和成效上取得新突破,一着不让抢抓开工,全力以赴狠抓竣工转化,不遗余力建强平台。要在服务保障的质量和效率上展现新作为,弘扬狼性精神,一切围着项目想,一切围着项目转,一切围着项目干,为项目建设高效推进提供更高质量的服务保障。

就贯彻落实好会议精神,市委副书记、代市长王鸣昊要求,要坚定目标不放松。项目建设是一场“马拉松”比赛,新的一年,要抢抓发展机遇,紧扣项目建设这个经济工作主线,咬定南通第一方阵目标不放松,在重特大项目招引、开工、竣工、转化等方面全线实现由量到质的飞跃。要放眼全局做谋划,把科技创新作为项目建设的重要着力点;要全面着眼“十四五”,培育我市现代产业体系;要扎实开展“重大项目质态提升年”活动,集中力量、集聚资源突破50亿元、100亿元以上重特大项目。要提高服务质效,强化要素保障,优化服务流程,持续提升软硬环境,不断优化营商环境,增强吸附能力,坚定不移筑巢引凤。(融媒体记者陈嘉仪)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报