如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

林梓社区:红木延千载 匠心传百年

在白蒲镇林梓社区的锦隆红木展厅内,一件件制作精良的红木工艺品摆放整齐,大到橱柜、书桌、案几,小至笔筒、墨盒、鸟笼等,应有尽有。

“我和丈夫从事红木雕刻已有20多年的时间,一开始我们是做笔筒起家的,我们用独创的如派精雕雕刻技法制作的笔筒,受到了业内专家和收藏爱好者的一致肯定和赞赏。”锦隆红木负责人曹卫华说,他们一直秉持“乘古融今,创作出新”的创作理念,在古典风韵之中追逐艺术情调,善做文化传承有心人。

近几年,曹卫华夫妇还组建了研发团队,工艺上形成了独到的艺术风格,不仅自身的规模逐年扩大,还扶持、帮助培养孵化出了10多家连锁雕刻企业,带徒传艺50多名,成为名副其实的“领头雁”。并且,从他们这里出去的徒弟好多都有了自己的企业和工作室,并干得风生水起。

其实在林梓社区,像锦隆红木这样的红木企业有100多家,从业人数超过1000人。目前,林梓红木雕刻工艺已被列为江苏省非遗保护项目,红木工艺品在全行业内独树一帜、自成一派。

市民间文艺家协会秘书长范国华见证了林梓红木产业的发展,他从文化站站长岗位退休后,一直关注红木艺人,从事着红木雕刻技艺资料的整理与收集。他告诉记者,林梓红木雕刻从民间传统工艺逐渐成长为文化产业大致经过了4个阶段:以师传徒原始阶段,早年以清末的二河木匠、郑仁斋雕花匠等一批老艺人带徒传艺为主,带出了一批木雕传人;职教十年奠基阶段,20世纪70年代,原奚斜职业中学(现江苏如皋第一中专)创办了木雕工艺班,培养了700多名木雕技术人员;产业集聚初始阶段,21世纪初,随着国内红木市场的逐渐兴起,这批木雕传人投资开办自己的红木企业,并时常集结于林梓红木市场交流切磋木雕技艺;示范引领发展阶段,2009年以来,随着市红木商会和工艺美术学会的建立,红木艺人带着自己的工艺品走出了江苏,走遍了全国,走向了世界。

林梓红木雕刻来自民间,源远流长,匠心独具。明清时代,文人墨客以紫檀木雕刻印章为一大时尚。后经雕刻艺人晨夕揣摩,又将木雕工艺广泛应用于楼堂建筑、家具装修。如今,林梓雕刻艺人的精美工艺品已经覆盖了全国五十多个大中城市,有的还被国家相关部门作为国礼赠送给外国领导人。

经过多年的蓄势,林梓的红木雕刻呈现出蓬勃发展的势头。林梓社区更是把做大做强红木产业摆上了重要位置,并且随着苏中红木大世界的建成,给林梓红木产业的发展带来了更多的商机和拓展空间,也带动了周边群众增收致富。“红木产业是一个很好的产业,现在外地人提到如皋都会想到花木之乡,希望通过努力,在不远的将来,外地人提到如皋也会想起红木之乡来。”白蒲镇林梓社区副主任章新玲说。□融媒体记者吴环宇 刘凯

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报