如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

白蒲镇林梓社区:传统村落的蝶变之路

近日,江苏省公布第三批传统村落名单,我市白蒲镇林梓社区入选其中。有人说,读懂一座城,要从这座城市的老街巷开始。老街是一片土地最深刻的记忆,也烙印着独特的街巷文化。林梓,一个以树林为名的古镇,历经岁月的更迭,饱览人世的沧桑。

石路、石桥、石房,悠闲散步觅食的草鸡,不时传来的犬吠声……行走在白蒲镇林梓村落中,仿佛步入“世外桃源”,感觉生活节奏一下子慢了下来。原白蒲镇林梓社区党总支书记周国泉告诉记者:“这里选址是得天独厚的,加之经济繁荣昌盛,招引了很多苏南商人到我们林梓来投资兴业,很多外地人都愿意到这里来居住。”

2018年,白蒲镇林梓社区申请申报了古村落修葺项目。古村落整体格局像一个丰字型,所谓丰字型就是三横一纵,三横是小巷、大巷和北巷,一纵是培园路,贯穿南北,形成了一个丰字型,其中还有很多小巷纵横交错。

事实上,由于年代久远,林梓村落的不少建筑都已渐显颓朽之势,而俞铭璜、沈序故居却依旧是记忆中的模样。现在人们所看到的林梓村,虽历经岁月流转、风雨沧桑,却仍大致保留着昔日的风貌,这都得益于近年来政府的维护和修缮。周国泉告诉记者,在修缮老屋的过程中,除了保留传统风貌,基础设施也是同步进行的,目前已经加大了古村落的基础设施投入,配备了专业保洁员进行每天的保洁工作,同时新建了公共厕所,重新修理了所有道路的污水排放设施,包括古村落内的亮化工程也是配套齐全,力求让传统村落焕发出新的活力与光彩。

不仅是相关的建筑物,林梓村内的百年古银杏也得到了良好的保护。这棵古银杏树被当地人称为“府门银杏树”,府门建于林梓大巷南侧,通扬河边,为沈万四二十世孙沈京生所植,2007年7月,被如皋市人民政府定为二级保护古树,登记挂牌。目前,这棵树长势依旧,一米高处围圆2米,树高14米,根部爆出的支芽长成的“子银杏”,围圆亦有1米。周围需三人合抱。

文化是一个底蕴丰厚古镇的胎记。为了弘扬和传承历史文化,林梓社区还专门开辟了一块空地用于修建教育基地,将吕岱墓迁移过来,同时建立一个吕岱祠。目前,整个工程基本结束,接下来的重点就是进行爱国主义教育的相关布置。

尊重历史,延续文脉,老街巷的存在让这座城市更具魅力,也让人们的生活更加美好。白蒲镇林梓社区党总支书记吴大胜表示,传统村落是不可再生的宝贵资源,今后社区还将进一步做好传统村落的保护与开发,增加政府投入的同时,积极引入社会资本,在保护中开发,在开发中保护,持续发展,让传统村落为乡村振兴提供有力的支撑,让乡愁留在林梓。□融媒体记者徐雅珺 李龙

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报