如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

搬经镇打响河道保卫战:“降伏”水葫芦 重现清水河

“原先这里整个河面都是水葫芦,短短一个月时间,河水就变得清澈了许多,生活环境变好了,我们老百姓都感到很开心。”这几日早上,家住卢桥河附近的搬经镇村民张大强都会沿着河岸跑上两圈。

河道是农村独特的风景线,也是重要的生命线。前不久,搬经镇在开展“河长制”巡河工作时,发现境内的卢桥河河面上盖满了密密麻麻的水葫芦,远远望去,如同一片绿色的“草原”,清理行动刻不容缓,一场冬日里的河道保卫战由此打响。

昨日上午,记者来到搬经镇兴夏社区境内的卢桥河,只见清爽的河道颀长秀美,明澈的碧波轻盈可掬,微风轻拂,水面就荡起了一层一层的波纹,一群野鸭正在欢乐地戏水;不远处,一位老人正坐在河边悠闲地垂钓。

老人名叫丁世却,是附近的村民,只有一有闲暇时间,他便会坐到“家门口”的河边垂钓一番。“现在河道清理干净了,我们也可以到河边钓钓鱼、散散步了。”看着眼前静谧的乡村美景,很难让人相信,这条清澈的河流刚刚“大病初愈”。

卢桥河位于搬经镇与海安市雅周镇交界处,为两市界河,全长4.5公里,与一级河道焦港河相连。10月份,从上游河道漂浮而来的水葫芦,在卢桥河内迅速繁衍,给沿岸群众的生活带来很大不便。发现这一问题后,搬经镇立即启动应急管控预案,在焦港入河口设置拦网,阻止水葫芦流入焦港河,并及时与海安市雅周镇联系,共同协商整治方案。

“水是流动的,污染物是漂动的,河道不能分段治。”在搬经镇水利站副站长赵永建看来,两地河道的联合整治是推进区域治水一体化的一次有益尝试。

11月初,搬经镇组织了专业施工队伍,2台水上挖机正式进场开始清理作业,对卢桥河内的水葫芦进行全面打捞。“我们将打捞上来的水葫芦及时清运,堆放到临时处置点晒干后集中处理,避免再次流入河道,造成二次污染。”赵永建告诉记者,由于水葫芦覆盖量比较大,河内还有秸秆、渔网、倒伏树木等杂物,打捞过程非常艰难,经过一个多月的努力,共打捞出400多吨水葫芦。

洗去“脏、乱、差”的卢桥河,不仅重新焕发出乡村河道的青春,也让居住在附近的村民打心底里开心。“我每天都会在河边转一转,以前满河的水葫芦,还会散发出臭味,老百姓意见比较大,现在水葫芦没了,河水清了,在河边散步,空气清爽,很是舒服。”肖夕敏是搬经镇兴夏社区的居民,同时也是河道网格员。河道治理带来的变化,他看在眼里、喜在心里。

水污染表象在水里,根子在岸上。为了呵护清水长流,搬经镇将河道治理的重心放在了源头治理上,全面推进“河长制”,实行河道保洁制全覆盖。赵永建表示:“我们制定了一套完善的巡河保障制度和专项监督治理方案,每天安排专人巡视水面情况,定期清理水面漂浮物,实现水环境保护常态化。”

眼下,搬经镇河道管护进入新的阶段,“河畅、水清、岸绿、景美”的乡村美景正逐步变成现实。□融媒体记者陈嘉仪

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报