如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

江苏如皋将农家书屋提升工程融入新时代文明实践——村民像在家一样自在惬意

微信图片_20201217145545

如皋市石庄镇邹蔡村农家书屋里,忙碌了一天的农民们正在知识“充电”,享受惬意的夜读时光。高磊 摄

12月12日晚6点半,江苏省如皋市石庄镇邹蔡村的村民张生和爱人薛乔美准时来到村里公共服务中心的广场。此刻,广场的高杆灯格外明亮,20米开外的农家书屋里温暖如春。薛乔美自然地加入了跳舞队伍,张生则径直走向了农家书屋。

“最近在看《超级稻品种配套栽培技术》,对我搞规模水稻种植很有帮助。特别是书中讲到‘长江中下游水稻品种适宜的基本苗与栽插规格和施肥量’让我印象很深,我准备明年就弄一块试验田,按照书上的技术方法进行栽插和施肥,看看能不能提高产量。”张生说,“现在不能单纯依靠经验主义了,要用科学的技术和方法来种田,做新时代的新型农民。”

提起升级后的农家书屋,张生赞不绝口:“以前在二楼,空间小、座位少,现在书屋搬到一楼来,环境好、图书多、地方敞亮,最重要的是方便自在,我几乎每天都要来坐一坐。”

自从邹蔡村的农家书屋升级后,就成了全村男女老少的精神栖息所,孩子们更是有了看书写作业的好去处。“以前村民们还说妇女们跳舞,陪同的大老爷们儿无所事事。现在好了,农家书屋每天延时开放到晚上9点,健康乡村和书香乡村两手抓、两促进!”邹蔡村党总支书记邹平笑着说。

当晚,在城南街道肖陆村陆安圣家门前,送完最后一个孩子的他正在打扫卫生,为第二天的“工作”做准备。这间面积约60平方米的自家仓库,如今已经成为村里远近闻名的新时代文明实践点——儿童七彩阳光屋,每天为附近的学生提供课业辅导,而退休7年的陆安圣也重操旧业,当起了志愿者老师。

在肖陆村,不少孩子的父母在外打工,爷爷奶奶辅导不了作业,还有一些家长忙不过来,顾不到孩子的功课。从去年1月开始,肖陆村在原有农家书屋校外辅导站的基础上,又协调了两户热心公益的农民,建起了“我家门前”的新时代文明实践点,用于开展各类新时代文明实践活动,这其中就有重点针对未成年人开设的“第二课堂”。

以农家书屋为载体,志愿者每天辅导孩子们写作业,周六还会教绘画、做手工、学非遗,内容丰富、形式多样。

“我今年学了不少东西呢,有垃圾分类、安全自救、数独、红色历史,我还学会了剪纸、做灯笼、写毛笔字和下象棋。”说起学习成果,家住三组的李学沁同学滔滔不绝。

在长江镇永平社区,也有一个这样的网红书屋,书屋建在临街一楼,周边有100余栋居民楼,人口密集、交通便利。一楼设有电子阅读区、休闲阅读区、阶梯式阅读区等多个特色阅读区域,二楼是未成年人阅读专区,优雅的环境、舒适的体验,使这个社区农家书屋自建成开放以来就受到周边群众的欢迎。

乐立英是一家培训机构的老师,也是社区农家书屋的忠实粉丝,平时她只要有时间,就会来到这里为孩子们免费上课。

“这是一条小毛毛虫,今天星期一,它吃了一个苹果……”小黑板上,一只毛茸茸的小青虫先后吞掉了苹果、梨、草莓等水果,肚子变得圆鼓鼓,扭动的速度也逐渐变慢。因为教学风格轻松有趣,乐立英的课受到孩子和家长的追捧。

像乐立英这样主动来做阅读志愿者的,不在少数。社区农家书屋成果展示墙上的活动剪影已挂得满满当当,有理论宣讲、银发阅读、绘本导读、“护苗·绿书签”宣传、征文绘画比赛等。

“现在的农家书屋和以前相比,除了硬件上的改造提升,最大的区别就是与行政办公区相对独立、互不干扰。一个大通间,一半用于一站式服务,一半用于农家书屋,各有独立的门进出,既营造了舒适的阅读环境,又便于统一管理。”永平社区农家书屋管理员卢婷婷说。

在如皋市,像这样的农家书屋已有347个。在农家书屋提升工程实施过程中,该市坚持以农民为中心的发展思想,因地制宜优化功能布局,以需定供提升服务水平。

“要让农家书屋离农民群众近点儿、再近点儿,走进群众心里。农民成为书屋的主人,像在家一样自在、惬意,我们的目的就达到了。”如皋市委常委、宣传部长高峰如是说。□本报记者 李婧璇 通讯员 马洁

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报