如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 国际国内 > 正文

【大国小鲜@基层之治】打造善治平台,擦亮幸福底色,江苏如皋“村民说事”管好村里大小事

“过去,村民有什么难题和诉求,不知道到哪儿说,看到村干部就拦住跟他们讲。如今,实施‘村民说事’制度,他们可以找村民代表或者去‘村民说事’室,就能解决问题。”江苏如皋吴窑镇老庄村党总支书记于海旭感慨地说。

村民说事,让老百姓心更安

“行不行?议一议,多听听村民的想法,办起事来就顺利多了。”一直以来,老庄村里道路、环境问题突出,给本村村民的生活带来很大的困扰。去年村民通过群众说事室将问题提到村上,经过村内“权力”会议多次研究协调,各种难题都迎刃而解,目前村内状况在一点一点地改善,村民的生活环境也有了极大的改善。

图片1

该村党总支委员孙月淋说:“以前村里大大小小的事务繁杂,现在有了‘村民说事’以后,所有重大事情大家一起协商,一起找出治理办法,有了村民参与村级事务,推进起来也特别顺利。”

“群众说事的建立,确实给群众搭建了一个诉求的平台,也提高村(社区)为民办事的工作效率,非常好,原来群众反映的问题解决得慢,现在可能有些2到3天就办好了。”孙月淋介绍,近两年,我们积极推行村干部包片、党员联户制度,以“上门说”“现场说”等方法丰富说事制度。目前,老庄村每月召开一次党支部会议,每月不定期召开村民代表会议,专门解决村民反映的各种问题。

“把从前的‘群众找’变‘主动问’,畅通渠道听取民声。”孙月淋介绍,这种类似网格化管理的模式,可以更加调动村民说事热情。并且,对群众所说的事情、反映的问题进行“集中议事”,对急难性问题随说随议随办,敏感性问题让村民代表参与议后办,全局性问题召开村民大会集体议后办。整个议事过程充分发扬民主,让群众成为建言献策和问题解决的主体力量。据统计,自去年至今,老庄村共解决办理各类村民反映问题30多件,并全部完结。    

“‘村民说事’让村干部更了解老百姓在想什么、需要村干部做什么。”该村书记于海旭坦言,通过这样的方式直面群众意见确实有压力,但也不能怕压力,要尽所能把村民关心的事情解决好,即使不能解决也要沟通好。

调解有方,让老百姓心更顺

“多亏了你们的协调,要不我的土地到现在也确不了权。”去年,吴窑镇老庄村村民沙建丽(化名)拉着该村调解员的手激动地说。

图片2

沙建丽离婚后与前夫一家发生纠纷,导致相关土地权益得不到保障。村干部了解情况后,邀请该村退休干部、老党员、律师与沙建丽前夫释法说理。最终,大家成功帮助她解开了心结。“村里德高望重的老同志讲起话来事半功倍,更有利于矛盾纠纷的解决。”沙建丽说。

去年,该村几位村民因修路与村民刘玉华(化名)引发纠纷,他们便一起来到村“说事室”,要求帮忙说和调解。由村里老党员、村干部及镇司法部门组成的“和事佬”,结合传统留下来的“老理”,从邻里情、乡情、村情等方面进行了耐心的说和调解,经过一个多小时的调解,一起看来要诉诸法院的纠纷,就这样化解了。最终,当事双方在调解书上签字,握手言和。“这个事在没有调解之前,我们心里堵得慌,现在调解好了,帮我们解了这个心结,解了难,十分感谢。”刘玉华对调解很是满意。

“‘村民说事室’既能走进群众心里,又能解决实际问题。”今年,老庄村延伸开展了以“提、议、定、办、评”为核心的“村民说事”制度,在村党群服务中心设立了“村民说事室”,召开“群众说事会”,由驻村干部、村“两委”主要负责人、包片领导一起组成工作小组,每周安排专人到“点”上去,与群众通过聊天、拉家常的方式,让群众就近“说事”。

这些“说事点”都建在群众居住较集中、最方便的地方,有的建在居民点的小卖店里,有的在助农代办点,还有的在村里的广场上。村民在这些“点”上说的事,不管是大事小事,都如实记录在案,能当场“拍板”的就当场“拍板”;不能当场解决的,过后办理的结果,也要向群众作交待。

共商共议,让老百姓心更暖

乡村治理、乡风文明,离不开共商共议、共治共护。在老庄村,一间屋子“议事室”处理着村里的大事小事。“老百姓的事,老百姓自己商量。村‘两委’对老百姓反映的问题和征集到的问题及时汇总、筛选,然后开展讨论协商。”该村党支部书记于海旭说。

图片3

据了解,近年来,该村通过健全农村议事协商制度,统一聘请村里懂法律、懂政策、觉悟高、办事公道、作风正派、热心为民的离退休老干部、农村党员作为说事员,依托党员代表会、村民代表会等,引导广大村民参与社会治理,加快推动民事民议、民事民办与民事民管,实现各项工作与民意“零距离”。

“‘议事室’的成立,为村民搭建了参与村子公共事务建设的平台,大家‘当面锣’‘对面鼓’,及时反映交通、公共设施建设等问题,乡村干部对群众想什么、需什么、盼什么,也有了更精准的了解。这样既提高了工作实效,也凝聚了民心,还避免了群体上访事件的发生,化解了重大风险。全村还设立了村规民约、红白喜事改革,都是先经议事会讨论,在取得群众支持下推动的。”孙月淋告诉笔者。

“农村社会治理关系民生福祉。下一步,我们将不断提高社会治理法治化、智能化、专业化水平,全力打造融发现、解决、监督、保障为一体的农村基层治理体系,大力提升老百姓的幸福感、安全感和满意度。”该村党总支书记于海旭如是说。(通讯员 张鹏 孙月淋)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报